中国教育在线
中国教育在线
吉林大学校长张希寄语2020级新生:求实求真 追求卓越
2020-09-22 17:16:00
吉林大学
作者:

求实求真 追求卓越

——2020级新生开学典礼致辞

吉林大学校长 张希

  同学们,老师们:

  大家上午好!

  首先,我代表学校,代表校党委姜治莹书记和全体师生员工,向2020级来自五湖四海的10270名本科生、7785名硕士研究生、2026名博士研究生,表示热烈的欢迎!并借此机会,向辛勤培育你们的老师和家长们,致以衷心的感谢!

  2020年是极不平凡的一年,年初的新冠肺炎疫情,由公共卫生领域的危机,演变为全球范围内的重大灾难,加速了世界格局的重塑。我可以自豪地说,在这场和平年代的战争中,吉林大学的师生们以精湛的业务水平和可靠的职业操守,经受住了突如其来的考验。疫情期间,1094名吉大医护人员义无反顾地奔赴武汉、满洲里、舒兰、乌鲁木齐等地,践行满腔热忱、精益求精的白求恩精神;相关学科教师坚守科研岗位,从专业角度为应对疫情和公共治理建言献策;全校师生全面线上授课学习,圆满完成教学计划;遍布全球的吉大师生和校友们积极参加志愿服务,力所能及地为国内外抗击疫情贡献力量。可以说,吉大师生们用实实在在的行动,从一个侧面向你们展现了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。见微而知著,这就是你们即将遇到的可爱的老师和同学们。我希望你们见贤思齐,同他们一样,成为有家国情怀的吉大人。

  最近,全国各地的电影院已经恢复营业,这是全国防疫工作取得重大战略成果、社会生活逐步恢复常态的重要标志。近期上映的热门科幻电影谈到经典热力学概念——“熵”。一位人文社科的学生和我说,因为不了解“熵”的科学概念,他无法理解电影中“逆熵穿越”的设定。这确实是不该有的遗憾。吉林大学是一所综合性重点大学,在理、工、农、医、人文社科等学科门类都有深厚的底蕴,希望你们能充分利用学校的丰富资源,人文社科的学生要增加一些科学思维,理工科的学生要增加一些人文素养。我们提倡通识教育,它有助于我们建立完备的知识体系,有助于培养我们健全的人格,有助于激发我们创新创造的能力。

  同学们,大学学习只是你们终身学习的一段特别的时光。相比当今人类知识更新的速度,大学阶段所能学到的知识远不能支撑你们的一生。我们的教育不是把知识的篮子装满,而在于把思想之灯点亮。这里所说的点亮思想之灯,就是要帮助你们树立自主学习的意识,培养品判性思维,具备追求卓越的品质。我希望你们经过在吉大几年的学习,既能够独立思考,又懂得包容合作;既能大胆提出质疑和设想,又能通过理论或实践小心求证;既学习知识,又创造知识,响应社会需求,推动科技进步。

  在座的本科生,进入高年级之后会参与各种研究活动。在座的研究生,很快要开展课题研究。我想在一开学就对同学们强调,在学习和研究中要坚守良知和诚信。科学探索是无止境的,但科学研究是有边界的,科学伦理和学术规范都构成了研究活动的边界。面向未知世界,同学们的研究很可能涉及诸多利益和原则的冲突,这要求你们恪守已有共识的科学伦理,如基因伦理、动物伦理、信息伦理和材料伦理等,对开创性研究可能产生的社会影响进行严谨的考量,这是伦理道德的边界。科学研究另外一个边界是学术规范,包括学术研究规范、学术评审规范、学术管理规范等。在研究过程中,如果不遵守学术规范,研究结果会丧失科学性和可信性,得出错误的结论,甚至导致学术不端。在此,我请同学们,务必坚守科学伦理的底线,绝不逾越学术规范的红线,求实求真,创新创造,笃定前行。

  实际上,求实求真是吉大的优良传统,创新创造是永恒的使命,励志图强则反映了吉大人拼搏进取、追求卓越的品质。它们共同构成了吉大的校训:“求实创新,励志图强”。 “励志图强”中的“励”字是用砥砺的“砺”,还是勉励的“励”,最初是有争论的。一个是打磨之意,一个是振奋之意。最终,学校选定了勉励的“励”。因为我们认为大学教育不应过分强调外力的打磨,而更应激发学生内生的志趣。志趣,既是志向,也是兴趣,是你决定下一番功夫去做的事情。这件事既能体现你的价值,又能给你带来愉悦。孔子说,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”有志趣的人,不仅勤奋,而且享受勤奋,勇于进取,同时乐于进取。

  何谓教育,有人说:它是将那些纯粹的知识都遗忘之后,还剩下来的东西。还剩下什么呢?你问不同的人,有不同的答案。我的答案是:至真的家国情怀,明确的志趣,懂交流、善合作,以及求实求真的科学精神。

  最后,愿同学们享受在吉林大学的生活,开心进步!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-16 12:11:00
吉林大学 2020-09-04 16:04:00