中国教育在线
中国教育在线
厦门大学入选教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地
2020-09-22 17:02:00
厦门大学
作者:

  近日,教育部公布2019年基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单,厦门大学化学、生物科学、海洋科学、经济学四个学科入选。

  本次入选名单是根据《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》《教育部关于2019-2021年基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》《教育部办公厅关于2019年度基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》等文件要求,在各高校申报、专家审议基础上遴选而出的首批基地。

  2010年,厦门大学入选教育部基础学科拔尖学生培养试验计划,学校以培养模式创新为重点,以机制体制改革为突破,配备一流的师资、创造一流的学术环境与氛围、提供一流的学习条件,形成了包含德才兼顾的学生选拔机制、协同育人的全程导师制度、因材施教的培养模式、突出创新的科研训练机制、国际化的学术交流模式、柔性化的教学管理机制等要素的拔尖创新人才培养模式,为“拔尖计划2.0”实施奠定了工作基础。截至2020年6月,教育部拔尖计划毕业生455人,95%毕业生选择继续升学,深造学校包括牛津大学、剑桥大学、苏黎世联邦理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学、杜克大学、巴黎高等师范学院、曼彻斯特大学等世界一流高校。

  学校将以此次入选首批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为契机,认真落实教育部“六卓越一拔尖”计划2.0相关精神,坚持立德树人根本任务,主动面向国家战略和人类未来发展的需求,在继承“拔尖计划1.0”成功经验的基础上,充分发挥学科优势和人才优势,以科研平台为依托、科研项目为引领,深入探索基础学科拔尖学生培养模式,完善科学化、多阶段的动态进出机制,深化书院制、导师制、学分制“三制”改革,坚持育人成效的多元主体评价机制,从而构建“专通结合、交叉融合、本研贯通、国际合育”的基础学科拔尖学生培养基地,为学校双一流建设贡献力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻