中国教育在线
中国教育在线
中山大学“天琴前沿科学中心”建设方案通过教育部专家论证
2020-09-04 13:48:00
中山大学
作者:

  8月31日,教育部组织专家在北京召开“天琴前沿科学中心”建设方案论证会。教育部科技司司长雷朝滋出席并讲话。论证专家组由徐冠华院士、吴伟仁院士、房建成院士、武向平院士、常进院士、孙和平院士等11位专家组成。中山大学校长罗俊院士、副校长邰忠智以及科学研究院和天琴中心的代表参加论证会。教育部科技司基础研究与社会发展处处长邹晖主持会议。

“天琴前沿科学中心”建设方案论证会会场  (图片来源:天琴中心)

  雷朝滋司长在讲话中指出,当前我国科技发展与世界发达国家相比已进入“三跑并存”阶段。面向日趋严峻复杂的国际竞争形势和国家重大战略需求,实现从科技大国成为科技强国的转变,我们必须实现更多的“从0到1”的原创性突破,高校作为基础研究的主力军和创新人才培养的主阵地,要力争在更多重大创新领域争取领跑,要在独创独有上下功夫,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。为进一步推动高等学校加强基础研究,实现创新引领,教育部于2018年启动实施了《高等学校基础研究珠峰计划》,其中核心内容和重要举措就是在高校布局建设一批前沿科学中心,支持中心以前沿科学问题为牵引,建立开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究,建成具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮。

  会议由吴伟仁院士担任专家组组长。梅健伟教授向专家组汇报了“天琴前沿科学中心”建设方案,对建设背景和意义、建设基础、建设进展、以及建设进度安排等方面进行了介绍。邰忠智副校长就中心前期建设推进情况进行了汇报,从明晰定位、明确建设思路、落实任务体系、汇聚建设一流人才队伍、会聚集成各类创新科学资源、科教融合协同育人、建立有利于发展的运行机制、以及落实学校主体责任等方面进行了介绍。罗俊院士作为“天琴前沿科学中心”的首席科学家回答了专家提问。

  与会专家审阅了方案,并围绕研究方向、建设规划、场地硬件支撑、人才引进等方面进行了充分的讨论。专家组认为“天琴前沿科学中心”以前沿科学问题为牵引,对接国家相关重大战略需求,中心的建设为进一步揭示引力本质、探索物理学天文学前沿理论、抢占空间引力波探测科技制高点奠定基础,对提升我国在引力波研究领域的国际竞争力具有重要意义,符合珠峰计划及前沿科学中心建设的定位要求。中心建设目标明确,实施方案可行,保障措施到位,一致同意通过论证。

  建设“天琴前沿科学中心”,是中山大学“双一流”建设的重要举措。中心将进一步整合资源,发挥学科群优势,创新机制体制,构建具有国际领先水平的引力波研究平台,建成我国引力波研究的重要创新基地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中山大学 2020-09-22 11:29:00