中国教育在线
中国教育在线
厦门大学海洋与海岸发展研究院加入“丝路海运”联盟
2020-08-25 15:50:00
厦门大学
作者:

  近日,厦门大学海洋与海岸带发展研究院(以下简称海发院)正式加入“丝路海运”联盟,联盟智库学术领域进一步扩大,研究水平进一步提升!

  厦门大学海发院是在联合国开发计划署(UNDP)、东亚海环境管理伙伴组织(PEMSEA)以及国家海洋局、厦门市人民政府等支持下,于2005年10月正式成立的。

  成立以来,立足海洋科学研究深厚基础,发挥综合性大学学科资源优势,厦门大学海发院积极推动海洋法律与政策、海洋经济、海洋与海岸带综合管理三大领域多学科交叉研究,开展海洋事务专业研究生人才培养和高端培训,为海洋和海岸带可持续发展提供技术咨询和决策支撑服务。

  海发院响应国家“海洋强国”和共建“一带一路”倡议,踊跃参与“丝路海运”科研领域建设,优先发展与东亚海区域韩国、日本、马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾等国科研单位合作,积极拓展与美国、英国、荷兰、瑞典、澳大利亚、哥斯达黎加等国家的高校和科研院所合作。

  厦门大学海发院是东亚海地方可持续发展网络(PNLG)和知识中心网络(PNLC)的重要支撑力量

  海发院代表厦门大学参与主办厦门国际海洋周,举办海洋事务高端论坛等国际论坛,助力厦门打造海洋国际合作交流中心。

“2018海洋事务高端论坛”部分参会嘉宾合影

海洋事务专业学生参加厦门国际海洋周

  附:海发院发展历程

  2005年 海发院成立

  2007年 海发院创办海洋事务国际硕士项目

  2010年 海发院成为东亚海洋政策研究网络(OPINEAR)正式成员

  2011年 海发院成为东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)协作成员

  2012年 海发院成为PNLG秘书处副秘书长单位

  2012年 海洋事务专业获批成为自主设立交叉二级学科

  2013年 海发院与国际组织创办Action Platform on Source to Sea Management(从源头到海洋管理行动平台)

  2013年 海发院建设“海洋事务东南基地”

  2014年 海洋事务专业开始博士招生

  2018年 海发院当选PEMSEA知识中心网络(PNLC)共同主席单位

  2019年 海发院启动“中国东盟海岸带可持续发展能力建设与交流平台”建设

  2020年 海发院获国际组织PEMSEA认定为海岸带可持续发展领域区域杰出中心

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻