中国教育在线
中国教育在线
泰晤士高等教育发布首届中国学科评级,中国大学表现如何?
2020-07-22 19:19:00
中国教育在线
作者:

  7月22日,泰晤士高等教育发布了首届中国学科评级,共包含89个细分学科。不同于之前的排名,泰晤士高等教育为每个学科提供了“等级”,而不是具体的排位。此次评级使用A+至C-评分系统,依照中国教育部学科分类,为80所中国大陆高校提供与其他1275所世界高校进行比较的结果。

  据悉,本次评级使用了11项指标,根据评级结果的指标显示,在研究和行业收入方面,中国大学的表现超过世界其他地区,在引文和教学方面的得分略高于平均水平。世界其他地区高校仍然在国际视野方面处于领先地位。

  中国大陆5所高校表现优秀

  在最新的泰晤士高等教育中国学科评级上,可以看到一些知名中国大学名列前茅。但与这些高校在世界大学排名中的排位相比,它们在学科评级中的相对表现并不完全遵循相同的模式。

  在评级中占据前三位的依然是稳居世界大学排名前100位的三大顶尖高校:清华大学、北京大学和中国科学技术大学。

  尽管这些大学的平均评级都接近A+,其精准的平均成绩却与在世界大学排名中略有不同。

  清华大学仍保持领先地位,在48个参与评级的学科中有45个获得A+。通过与牛津大学比较,更能凸显出这一成就——牛津大学仅有一门学科未能达到A+。

  中国大陆的高校中,学科平均评级排在第二位的是中国科学技术大学,北京大学则排在第三位。这主要是因为,北京大学的研究重点更广泛,包括艺术学、人文和社会科学领域,而中国科学技术大学则专注于工程学等领域。中国大学普遍在这一领域领先于世界其他国家和地区的大学。

  这也是中国大陆大学在学科评级中的普遍模式,即与学科更广泛的综合型大学相比,专业大学的总体表现更好。

  比如哈尔滨工业大学电子科技大学在世界大学排名中位居全球前400名之外,但在学科评级中,这些大学的平均评级接近A,跻身于中国大陆排名前10位。

  尽管在哈尔滨工业大学参与评级的23个学科中,只有5个获得A+,但该大学在包括多个工学学科的14个学科中均取得A评级的骄人成绩,并且没有一个学科获得B+以下的评级,这使其总体表现强劲。

  电子科技大学则更加精专,其参与评级的13个学科均与电子科学与计算机技术相关。但是,该大学除了一个学科外的其他学科评级均在A+、A或A-,使其进入中国大陆地区排名前10位。

  复旦大学上海交通大学在世界大学排名中的成功也在学科评级中被反映出来:这两所大学均有半数学科获得A+评级。复旦大学仅有两个学科未达到A类,而上海交通大学有25个A+评级学科,仅有6个低于A-。

  复旦大学和上海交通大学,与清华大学、北京大学和中国科学技术大学一起,是中国大陆5所总平均评级高于A的大学。全球仅有75所大学达到这一水平。

  在众多的综合型大学中,浙江大学以63个学科成为上榜学科最多的中国大陆高校。这与慕尼黑工业大学、香港理工大学和其他8所大学是一样的学科规模。

  还有一些在世界大学排名中靠前的大学,但在学科评级上略低,这主要是因为它们在艺术学、人文和社会科学上的评级。

  应用经济学是拉低中国综合型大学整体平均评级的另一个学科。在31所参与该学科评级的中国大陆高校中,约有一半的大学在该学科中仅获得C+、C或C-评级。

  在评估的89门学科中,有70门学科中国大学的得分高于全球平均水平。

  从整体平均成绩来看,中国大陆高校表现优异,平均得分为“B +”,而世界其他地区的大学则为“B”。

  泰晤士高等教育首席数据官 邓肯·罗斯:“ 新的泰晤士高等教育中国学科评级,帮助中国大学根据中国的学科分类来考察细分学科在世界大学中的水平和表现,为此提供强有力的洞察力。评级结果显示,中国的顶尖大学在各个学科领域(特别是在科学、技术和工程领域)的表现均优于世界全球同类大学。如果中国的大学可以继续提高其研究成果、行业收入、教学和引文,那么就没有理由在其他学科领域不占据世界领先地位。”

  据了解,此次泰晤士高等教育中国学科评级中涵盖的大学均为泰晤士高等教育世界大学排名的上榜大学,数据来源于2019年9月发布的2020年世界大学排名、2020年学术声誉调查和文献计量数据。评级将每年发布一次。

  “中国学科评级”是唯一根据中国教育部学科分类将中国大学与世界大学进行比较的绩效表。使用11个经过精心校准的绩效指标来提供最全面、最平衡的比较。该评级包含89个细分学科,与其他主要学科排名或评级机构相比,所涵盖的学科更多。

  绩效指标分为五个领域:

  01|教学(学习环境)

  02|研究(发表量、收入和声誉)

  03|引文(研究影响力)

  04|国际视野(国际教师、国际生和国际合著)

  05|行业收入(知识转移)

  *中国教育在线后续还将根据此次中国学科评级结果进行分析解读,欢迎持续关注!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2019-10-17 13:08:00