中国教育在线
中国教育在线
北京交通大学语传学院发挥党组织和党员作用积极抗疫
2020-07-02 16:01:00
北京交通大学
作者:

  2020年,原本就是国家脱贫攻坚决胜年,也是十三五收关冲刺和十四五蓝图谋划年,突如其来的疫情又空降了一份巨大的挑战。北京交通大学语传学院党委在学校党委的坚强领导和统揽全局下,努力扛起发挥政治核心作用的使命与责任,将党支部建成三个“战斗堡垒”、党员争做三个“先锋模范”。一手抓疫情防控、一手抓学院事业发展,特别是牢记教育的初心和使命,围绕立德树人根本任务,着力探索“云”视域下组织力、发展力和攻坚力的提升与汇聚,引导广大教师实现“教育报国”使命、引导广大学生实现“学成报国”使命。

  一、“云汇聚”构建组织力新动能

  全院一盘棋,扛牢政治责任。“云指挥”,学院党委将党委委员群拓展为疫情防控领导小组群,制定疫情防控工作方案,设立9个专项工作组,建立任务落实督办机制,实现工作闭环,宁可越位不缺位。教职工各类防控要求由支部书记第一时间“云部署”,健康状况、位置信息、返京、离京书记们站好第一岗。技术演进后,全院通过钉钉进行零汇报“云打卡”,师生信息复核均由党员骨干进行。

  支部就是战斗堡垒,党员争做先锋模范。各支部深入落实学校1号文,制定疫情防控期间党支部工作方案。教职工党支部要当疫情防控、教学育人、宣传引导三个“战斗堡垒”,党员争做三个“先锋模范”。教职工党员积极响应“双报到”,30余人次参加社区和学校防控志愿行动。本科生40名党员、积极分子为防疫人员子女公益“云支教”,被北京卫视点名表扬,被中国青年报等多家媒体报道。170余名师生党员抗疫捐款27888.4元。党员站出来、党徽亮出来、党旗飘起来。

  二、“云推进”挖潜发展力新格局

  聚焦学院发展,深化主题教育成果。学院党委将班子整改清单的12大类问题列入年度工作要点,比照落实清单,覆盖率达100%。主题教育的总结会与年度要点的布置推进同步同向,3月以来学院先后“云端”召开 2020 年度工作会议、学期工作重点推进会、人才培养研讨落实会、十四五规划推进会议、一流专业申报交流、优质课程申报交流等工作会议,抓发展绝不手软。

  停课不停学,人才培养工作不断线。206个本科“云课堂”交上了学期答卷,教学督导组审核“一课一案”预案114份。231场“云考试”顺利进行,145名本科生通过“云答辩”,推荐校级优秀论文4篇,其中北京市优秀论文1篇。研究生教学实施“一师一策”进行“云预演”,39门课程建立“一课一案”。导师制定“一生一案”,62名研究生全部通过“云答辩”,校级优秀论文2篇。

  教学科研担当作为,云端助力创新。与清华大学传播学院联合主办“云讲堂·真力量——疫情期间高校教学与纪实传播联合创新计划”,得到“学习强国”、“广电时评”等多家权威平台的跟踪报道。党员教师张梓轩、文卫华在光明日报发表3篇抗疫相关学术论文,得到人民网、新华网、新浪网等多家主流媒体的转载。党员教师刘凯应教育部疫情防控领导小组办公室委托,提供疫情期间教育领域舆情报告19份。大学英语部3名党员教师带领4个慕课团队通过中国大学慕课平台开设“云讲堂”。结合学院外语和传播两个学科特色,党员集中教育邀请陈明明兼职教授做“如何进行抗疫情涉外翻译-以北京市为例”的专题报告。

  三、“云服务”强化攻坚力新优势

  迎难而上,公共英语供给侧改革。落实学校人才培养2.0体系构建要求,学院大面积进行公共英语改革,形成“4+1+1”模式,即四个拓展群、一个基础群、一个测试团队,包含17门课程的英语教育教学培养体系,今年9月2020级新课上线。党员冯蕾开展云讲座《大学英语视听说教学研究》,分享我校大学英语教学改革成果。

  点面结合,就业攻坚。“云对接”,为208名毕业生制定“一生一案”,辅导员、班主任“一对一”就业指导2200余人次,连续13周跟进就业情况。学院召开就业专项工作会,党政联席会专题讨论就业工作3次。“云宣讲”,发布《致语传学院全体教职工、校友及各界朋友的一封信》拓展就业资源,党员干部带头执行《2020年推进就业工作方案》;每位院领导联系1个本科专业或研究生学位点,“云帮扶”对接20位就业困难学生。

  提升供给侧服务水平。学院针对不同群体召开4次“云聆听”,覆盖13个学院60余名本研学生,持续解决实际需求。24位班主任召开“云班会”,37位导师一对一“云连线”。行政人员靠前工作,提供“云保障”。各系部多次“云研讨”,将课程思政融入云教学。

  党员先行,助力脱贫攻坚战。学院师生通过“e帮扶”为科左后旗“云助力”,95名师生共消费18293.9元,教职工党员覆盖率达83%。对福泉中学杨光周 “云鼓励”,为本人提供资金、购置衣物、寄送慰问品。

  青春未央,语传情长,为毕业生制作云端套餐。做有温度的教育,通过《毕业季,穿越红果园》H5作品,让毕业生能够云端生成毕业纪念照;录制由毕业生云端合唱的MV《我爱交大》,抒发对母校的情感;召开线上毕业生座谈会,倾听毕业生的心声,听取学生的意见建议,送上学院真挚的祝福,鼓励同学们怀揣希望,勇敢前行。

  今年是中国共产党建党99周年,当可以在疫情期间谈“云”工作,看到哪怕在偏远乡村的学生都可以通过无线的方式进入云课堂,更加感慨于中国共产党领导新中国从站起来、富起来到强起来,以人民为中心,人民生命安全至上,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。见证着党的初心和使命,学院党委也引导师生立足岗位践行着这份初心和使命,努力把学生培养成为有理想、有本领、有担当的时代英才!

  (作者:王虹英、艾琪瑶、张京)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京交通大学 2020-09-02 10:18:00
中国教育在线 2020-07-07 16:44:00
北京交通大学 2020-03-19 15:08:00