中国教育在线
中国教育在线
4位院士受聘担任西北工业大学相关学院院长!
2020-06-29 19:42:00
西北工业大学
作者:

  6月29日,西北工业大学举行3个新建研究院和航天学院院长聘任仪式。

  聘任仪式上,党委书记张炜代表学校热烈欢迎四位院士担任西北工业大学相关研究院、学院院长,校长汪劲松为四位院士颁发聘任证书,党委常委、副校长侯成义宣读学校聘任文件。聘任仪式由党委常委、副校长何国强主持。党委常委、常务副校长黄维院士,校领导,相关单位负责人参加聘任仪式并座谈交流。

  汪劲松为四位院士颁发聘书:

  中国科学院院士郑晓静受聘为极端力学研究院院长兼首席科学家;

  中国工程院院士唐长红受聘为未来飞行器创新研究院院长兼首席科学家;

  中国工程院院士樊会涛受聘为航天学院院长;

  中国工程院院士张平祥受聘为超导材料与应用技术研究院院长兼首席科学家。

  郑晓静,2009年当选中国科学院院士,2010年当选发展中国家科学院工程学部院士并任工程科学部的评奖委员会主席。现兼任中国科学技术协会副主席,国际理论与应用力学联合会执委会委员,中国科学院数理学部副主任,中国力学学会副理事长等。主要研究领域为板壳非线性力学、电磁固体力学、风沙环境力学。获首届“中国青年科技奖”和“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,2014年获“何梁何利科学与技术进步奖”、2017年获“周培源力学奖”等。研究成果获2项国家自然科学二等奖和1项国家科技进步二等奖。

  唐长红,2011年当选中国工程院院士,中国航空工业集团首席技术专家,第十二届、十三届全国政协委员。长期从事飞机总体气动、结构强度、系统综合等领域研究。先后担任JH7A、运—20飞机的总设计师,带领团队研制出了我国具有完全知识产权的歼击轰炸机,带动我国大飞机整体研制水平提升。先后荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步特等奖1项、1等奖4项等。获得“全国先进工作者”、“全国五一劳动奖章”、“全国先进科技工作者”,首届“冯如航空科技精英奖”、“中央企业央企楷模”等多项荣誉。

  樊会涛,2013年当选中国工程院院士,中国航空工业集团科技委副主任,俄罗斯工程科学院外籍院士。第十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表。长期从事飞行器型号研制和预先研究工作,担任多个国家重点型号总设计师。主持研制的飞行器达到世界先进水平,填补了我国相关领域多项技术空白,实现了相关技术从第三代到第四代的跨越发展。2016年获“何梁何利科学与技术进步奖”,2020年获第二届“全国创新争先奖章”。

  张平祥,2019年当选中国工程院院士,现任西北有色金属研究院院长、超导材料制备国家工程实验室主任。长期从事实用化超导材料制备技术、磁通钉扎控制和超导磁体应用技术等方面研究和产业化工作。先后主持和参与完成国家级重大科技项目30余项,相关技术成果,解决了我国新型飞机的结构材料“卡脖子”问题。先后荣获全国杰出专业技术人才、国家创先争优奖状、国务院政府特贴专家等荣誉,入选新世纪百千万人才工程国家级人选。作为第一完成人获得国家技术发明奖2项,授权发明专利110项。

  郑晓静、唐长红、樊会涛、张平祥四位院士感谢学校信任和重托,表示未来将带领相关学院和研究院,瞄准世界科技前沿,服务国家重大战略需求,进一步提高人才培养质量,提升科学研究水平,建设高水平师资队伍,强化与科研院所、企事业单位协同创新,在加快推进“双一流”建设和服务国防科技、经济社会发展中贡献更大力量!

  汪劲松热烈欢迎四位院士的加盟,对四位院士表示衷心的感谢。他表示,学校将全力以赴支持四位院士开展工作,希望各位院士为学校人才培养、学科建设等工作作出更大贡献。

  张炜在讲话中指出,聘任四位院士担任院长是学校从事业发展和一流学科建设实际出发做出的重要决定,四位院士都是相关学科领域的杰出领军人才,都为国家科技进步、国防事业发展和西工大发展建设作出了重大贡献,四位院士担任院长,将为西工大未来发展注入强大的动力和活力。同时,对培养拔尖创新人才,建设一流学科和投身创新驱动发展战略实施提出了三点希望。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北工业大学 2020-09-24 16:23:00
西北工业大学 2020-09-18 14:47:00
西北工业大学 2020-09-16 17:30:00