中国教育在线
中国教育在线
南开大学:国产抗脑胶质瘤新药获批实体瘤脑转移临床试验
2020-06-21 09:04:00
南开大学
作者:

  南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授团队原创的抗脑胶质瘤候选新药ACT001,由合作企业再次申报了联合放疗治疗实体瘤脑转移的临床试验,日前获得国家药监局的快速批准。

  欧洲神经肿瘤协会发布的《实体瘤脑转移诊疗指南(2017版)》指出,新诊断脑转移瘤的发病率是新诊断原发性恶性脑肿瘤发病率的3-10倍,大多数脑转移瘤患者的寿命预期是有限的。因为,脑转移灶的出现,往往被认为是肿瘤转移终末期的标志。肺癌、乳腺癌是最常见发生脑转移的癌症,临床治疗的方法主要包括手术与放疗。

  “但是,由于血脑屏障的存在,绝大部分药物难以进入脑部,因此,它们对于颅内肿瘤的疗效往往不甚理想。除了少数具有驱动基因突变的患者可以接受某些靶向药物治疗以外,目前尚无实体瘤脑转移的标准治疗药物,临床上存在非常广阔而迫切的需要。”陈悦教授团队成员张泉副教授说。

  2013年,国家自然科学基金委批准了张泉主持的面上项目“可跨越血脑屏障的倍半萜内酯类化合物的发现、衍生化及其抗脑胶质瘤干细胞活性研究”。该项目的获批,极大地支持了团队的研究工作,使其专心致力于发现可进入颅内的候选药物。

  南开大学团队历时9年自主研发的抗脑胶质瘤新药ACT001可突破血脑屏障,进入脑部,在天津肿瘤医院与澳大利亚多家医院开展了临床试验,天津肿瘤医院王平教授主持中国的临床I期研究。在此基础上,天津肿瘤医院又将开展两项1b/2a临床研究。ACT001先后获得了美国与欧盟治疗胶质母细胞瘤的孤儿药资格,2期临床试验方案也获得了伦理批准。

  “联合放疗治疗实体瘤脑转移,是ACT001治疗颅内疾病的用途扩展,承担该临床试验的天津肿瘤医院,在放疗领域具有丰富的经验与很高的理论水平,对联合放疗治疗实体瘤脑转移临床试验设计了非常详尽的方案。我们也十分期待临床试验早日开展。”张泉说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
南开大学 2020-06-17 16:23:00