中国教育在线
中国教育在线
北京大学任命现代农学院新一任院长
2020-06-19 08:36:00
北京大学
作者:

  6月11日上午,北京大学现代农学院院长调整任命宣布会在英杰交流中心第二会议室召开。北京大学校长郝平、原校长许智宏、副校长张平文出席会议,现代农学院全体教职员工参加会议。会议由党委组织部常务副部长霍晓丹主持。

  霍晓丹首先宣读了学校党委聘任刘春明担任北京大学现代农学院院长的决定。她代表组织部对刘春明进行了介绍,刘春明曾担任中国农科院作物科学研究所所长,主要从事种子发育研究,学术科研能力较强,在专业领域有一定影响力,在农学科研管理领域工作多年,积累了丰富的经验,对带领现代农学院深入开展农学领域的相关科学研究、拓宽学院在农业领域的发展路径都将发挥重要作用。

  刘春明在发言中做四点表态:一是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从思想上、政治上与党中央保持高度一致;二是面向粮食安全和人民健康需求,开拓现代农学院科教发展之路;三是进一步明确学院的发展定位,创新组织和专业结构;四是加强与国内外优势科研单位及企业的合作。

  许智宏介绍了现代农学院建院以来取得的一系列成绩,并对学校领导、各职能部门、兄弟单位近年来对农学院的支持和帮助表示感谢,同时对农学院进一步的发展提出四点建议,包括进一步加大人才引进力度;继续推进交叉学科建设;加强和国内涉农院校,特别是与中国农科院的合作;理顺与山东北大现代农业研究院的关系。

  张平文回顾了北大农学科的发展历史,并对现代农学院的发展提出要求:充分利用北大多学科资源优势,突出现代农学学科特色,走“小而精”的路线;抓好作物遗传与发育学、食品安全与营养学的起步发展,实现四个学科的发展平衡;充分借助中国农科院、北大现代农业研究院等资源,统筹做好科学研究、成果转化等工作。

  郝平对现代农学院建设与发展取得的成绩给予了高度肯定,向许智宏为农学院以及北大农学科的发展作出的巨大贡献表示衷心的感谢,对刘春明接任现代农学院院长表示欢迎,并对疫情期间坚持教学科研工作的老师们表示慰问。郝平表示,现代农学院建设是目前学校重要工作之一,这不仅是北大“双一流”建设的重要组成部分,也是教育部关于新农科建设的战略要求。学校将进一步重视、支持现代农学院的建设发展,希望学院全体同仁在学院领导班子的带领下,走出一条具有北大特色的新时代农业学科发展道路。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻