中国教育在线
中国教育在线
高校人事:河南省委任命宋争辉同志担任郑州大学党委书记
2020-06-06 11:04:00
郑州大学
作者:

  6月5日上午,郑州大学在主校区综合管理中心第一报告厅召开全校干部大会,传达省委学校党委书记调整的决定。河南省委组织部副部长王忠梅,省教育厅副厅长、党组成员毛杰,省委组织部干部五处处长张景臣出席会议,全体在校的校领导、全校中层正职以上干部共计150余人参加会议。

  张景臣宣读了省委关于郑州大学党委书记调整的决定:宋争辉同志任郑州大学党委书记。牛书成同志不再担任学校党委书记职务。

  王忠梅讲话指出,此次干部调整是省委着眼郑州大学改革发展,统筹考虑郑州大学领导班子建设和全省高校领导班子干部队伍状况,经过广泛听取意见、充分酝酿,慎重作出的决定。近年来,郑州大学在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等方面都取得了新成效、展现了新气象、开创了新局面,在全省高等教育事业和全国地方综合性大学建设中,发挥了领头雁作用。

  王忠梅指出,这次调整,牛书成同志因为年龄原因,不再担任郑州大学党委书记。她代表省委对牛书成担任学校党委书记期间取得的工作成绩,给予高度评价和充分肯定,向牛书成为郑州大学和全省教育事业发展所作的重要贡献表示感谢和敬意。王忠梅介绍了宋争辉同志的基本情况,并希望他尽快适应新的角色,团结带领郑州大学全体干部职工抢抓机遇、改革创新、奋斗实干,努力取得新的更大的成绩。

  王忠梅就学校班子建设和改革发展提出希望和要求。一是提升政治站位,把思想和行动统一到省委的决定上来,确保实现班子顺利交接和平稳过渡,继续保持郑州大学改革发展的良好局面。二是强化责任担当,扛牢世界一流大学建设的历史使命,认清一流大学建设历史方位,凝聚一流大学建设高度共识,坚守一流大学建设先进理念,形成一流大学建设的强大合力,努力实现更高水平更高质量的发展。三是坚持凝神聚力,以加快内涵发展提升核心竞争力,突出质量导向、学科导向、人才导向、服务导向,不断深化一流大学建设各项任务,加快实现学校内涵发展。四是加强党的建设,在大力营造“学、严、干”氛围上当好表率,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,做加强政治建设的表率、贯彻落实党委领导下的校长负责制的表率、全面从严治党的表率,营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以高质量党建引领高质量发展,发挥示范带动作用。

  王忠梅强调,学校要按照省委省政府的要求和部署,深入抓好全国两会精神的宣传贯彻,统筹做好返校复学和疫情防控工作,以良好的精神状态、扎实的工作作风、有效的工作举措,加快学校发展,奋力争创一流,为谱写新时代更加出彩的绚丽篇章作出新的更大的贡献。

  宋争辉在发言中表示,坚决服从省委安排,衷心感谢教育部、省委省政府的信任和重托,衷心感谢广大师生的大力支持和鼓励。他表示在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻党的教育方针,坚决贯彻落实省委的指示精神和决策部署,坚决执行党委领导下的校长负责制,紧紧围绕建设有中国特色世界一流大学的办学目标,落实好立德树人根本任务,把全部精力投入到学校的党建和事业发展,建设一流学科、打造一流师资队伍、办好一流本科教育,不辜负组织信任,不辜负河南亿万人民重托和广大师生员工期望,推动更高水平的一流大学建设,带动全省高等教育内涵式发展,为建设教育强省作出新的更大贡献。

  校长刘炯天院士在发言中表示,近年来在省委省政府的坚强领导下,郑州大学全面提升教育教学质量和学校综合办学实力,一流建设取得显著进步。这次省委对学校党委书记的调整,充分体现了省委对郑州大学建设发展的高度重视,感谢省委对学校的关心和支持,坚决拥护省委决定,将按照省委的要求扎实推进学校事业发展。他向牛书成同志对学校建设发展作出的重要贡献表示敬意,向宋争辉同志到校工作表示欢迎。他表示,将发扬郑大党政班子紧密团结的优良传统,全力支持和配合书记的工作,坚持党委领导下的校长负责制,与班子成员一道,凝聚师生员工力量形成强大合力,进一步推进学校事业,圆满完成一流建设任务。

  牛书成在发言中表示,省委关于郑州大学党委书记人选的决定,体现了省委对学校建设发展的殷切期望、对校领导班子建设的高度重视,完全拥护省委决定。牛书成对省委的关怀和培养、广大干部的包容和支持、全体师生的信任和理解表示感谢,对与全体师生一起推动和见证学校取得一系列标志性成果表示欣慰,对学校早日实现世界一流大学建设目标表达深情祝愿。他表示将继续关心郑大、支持郑大、服务郑大,为学校建设发展贡献自己的光和热。

  宋争辉同志简历


  宋争辉,男,汉族,1966年5月出生,中共党员,教授,博士,高等教育学博士生导师,河南省优秀专家,国家高级职业指导师,河南省高校哲学社会科学优秀学者,河南省教学标兵。

  2006年以来历任南阳师范学院副院长、党委副书记,河南省旅游局副局长,信阳师范学院院长、党委书记。现任郑州大学党委书记。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻