中国教育在线
中国教育在线
兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁:接续奋斗,不断弘扬“两弹一星”精神
2020-05-21 18:08:00
兰州大学
作者:

  在疫情防控常态化特殊背景下召开的全国两会,注定会载入史册。这次新冠肺炎疫情证明,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。科技创新能力越强,抗风险能力就越强,发展动力也就越强。

  党的十九大报告擘画了社会主义现代化强国的建设路径,明确了实现“两个一百年”奋斗目标的战略安排。科技创新能筑牢强国之基,助力强国之梦。正如习近平总书记强调的,人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。作为新时代强国梦的重要保障,核科学技术事关国家安危、人民健康、社会稳定、经济发展及大国地位。新中国成立70多年来,“两弹一星”等一系列重大科技成就极大振奋了民族精神,提升了我国的国际地位。

  民之所望,施政所向。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。这些年,兰州大学因时因势,精准施策,变地域特色为科研优势,扎根西部着力解决重大难题,依托甘肃核产业优势培育前沿科学中心、技术创新中心,谋划国家实验室、国家重大科技基础设施,努力建设更高质量、更具特色、更加开放、更有活力、更加奋进的中国特色世界一流大学,更好服务国家战略,保障能源安全,促进地方经济发展。

  核科学技术的初心和使命是为国铸剑,为民造福。面向未来,不管疫情后世界秩序如何变化,我们将紧盯国际学术前沿,围绕国家核产业链,疏通堵点,推进政产学研合作,构建科研创新体系,提升科技创新能力,促进科技成果转化,带动新兴产业发展。

  梦想在前,重任在肩。全国两会即将召开,作为一名西部科技工作者,期盼国家通过政策调整将重大科研基础设施和科研平台向西部倾斜,进一步营造促进科技创新的良好环境,在政策优惠、资金扶持等方面给予更多关注和更大支持。作为新时代核科技工作者,我们将坚定报国之志,不断弘扬“两弹一星”精神,在创新征程中接续奋斗,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻