中国教育在线
中国教育在线
中国工程院院士侯晓受聘为北京理工大学宇航学院院长
2020-05-13 09:17:00
北京理工大学
作者:

  近日,北京理工大学宇航学院召开教师干部会议,宣布学校聘任侯晓同志任宇航学院院长的决定。校长张军院士出席会议并向侯晓院士颁发聘书。宇航学院党委委员、班子成员、院长助理、教代会成员、学科责任教授、专业责任教授、系主任、教工党支部书记以及教师代表参加了会议。会议由学校党委常务副书记项昌乐主持。

  项昌乐代表学校宣读聘任决定。他表示,学院领导班子要按照学校党委工作要求,带领全院师生解放思想,发挥优势,为学院事业跨越式发展而努力奋斗。

  学院党委书记龙腾代表学院班子和全院师生员工表示,坚决拥护学校党委决定,全力支持侯晓院士的工作。他表示,感谢学校党委对学院发展的关怀与重视,学院领导班子将认真贯彻落实学校党委工作要求,凝心聚力,深化改革,加快推进学院事业全面发展,为学校“双一流”建设做出新贡献。

  侯晓院士对来到北京理工大学工作并担任宇航学院院长感到荣幸,同时深感责任重大。他表示,将与学院班子共同努力,发挥自身优势,加强与相关航天院所深度合作,凝练新的学科增长点,推动学科交叉融合发展,着力提升人才培养质量,为学院事业发展贡献力量。

  张军对上届班子成员表示感谢,对近年来学院发展取得的成绩给予肯定,并对侯晓院士加盟北理工宇航学院表示诚挚欢迎。

  张军强调,聘任侯晓院士为宇航学院院长,是学校党委从宇航学院领导班子建设和学院事业发展的实际出发,经过充分考虑、慎重研究做出的决定,对进一步推进宇航学院事业发展具有十分重要的意义。学院领导班子要解放思想、守正创新、团结共进、追求卓越,带领学院师生员工推进学院事业发展再上新台阶,为学校“双一流”建设贡献力量。

  张军对学院新一届领导班子提出四点希望。一要“大家”引领,发挥侯晓院士在航空宇航学科领域的“大家”优势,统筹做好学院“十四五”教育事业发展规划,谋划重大重点项目,促进学科交叉融合,推动学科建设再上新台阶。二要打造高峰,发挥侯晓院士的专业优势,做大做强相关学科方向,建成一支由院士领军的国际一流创新团队,实现高层次人才引育倍增发展。三要强强联合,发挥侯晓院士的行业影响力,在共建联合实验室、联合申报重大项目等方面与相关航天院所、相关校内学院开展深度合作,实现学院国家级科研平台零的突破。四要创新育人,把牢立德树人根本任务,把科技创新成果转化为教育树人的生动实践,拓展实践平台,拓宽国际合作,提升学生创新创业能力,提高人才培养质量。

  附侯晓院士简历:

  侯晓,固体火箭发动机专家,中国工程院院士,党的十九大代表、大会主席团成员,现任中国航天科技集团科技委常委。兼任西北工业大学博士生导师,中国复合材料学会副理事长,陕西省宇航学会理事长。

  长期从事固体火箭发动机技术研究,是我国培养的第一名固体发动机专业的工学博士,主持研制出我国第一个型号高能固体发动机、第一个水下复合材料壳体发动机、第一个大型Ⅰ级高压强发动机,主持了关键领域新材料芳纶Ⅲ系列纤维研制和应用研究,为我国领域装备研制做出了突出贡献。

  发表论文七十余篇,获得国家科技进步特等奖2项,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,部级二等奖及以上11项,百千万人才工程国家级人选。

  1993年被批准享受国务院政府特殊津贴;1995年被评为航天总公司跨世纪学术学科带头人;1997年被评为国家级跨世纪学术带头人;1998年被聘为陕西省“三五人才工程”第二层次人选,2001年晋升为省“三五人才工程”第一层次人选;2000年被评为航天科技集团公司有突出贡献专家,国防科工委国防科技工业有突出贡献中青年专家;2002年和2003年被评为航天科技集团公司优秀党员;2003年被评为陕西省十大杰出青年,同时被授予省青年突击手标兵称号;2003年被西北工业大学、中国人民解放军第二炮兵工程学院聘为博士生导师,被国防科工委授予“国防科技工业百名优秀博士、硕士”荣誉称号。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2020-06-18 17:23:00
SRC-1828527760 2020-06-02 13:16:00
中国教育在线 2020-05-29 13:52:00