中国教育在线
中国教育在线
信息化教学助力战“疫”课堂,大数据管理确保教学质量
2020-04-14 10:47:00
中国教育在线
作者:

  广东交通职业技术学院(以下简称“广交院”)在新型冠状病毒肺炎疫情期间坚持“停课不停教”,学院教师、学生和管理人员在近一个月的战“疫”课堂中历经信息化教学的洗礼和锤炼,依托超星泛学在线开课程平台教学大数据监控和管理,以生为本凸显了“学生客户”地位,教书育人彰显了“教师客服”作用,立德树人强化了“全员育人”管理,实现了“停课不停学”,确保了复合型技术技能人才培养质量不降低的目标。

图1:在线开放课程大数据监控平台

  学院教师面对疫情防控新形势下的线上教学,展现了前所未有的担当,主动化解压力争当网红,全情投入、各展其能。精心设计、注重成效。英语教研室阎经娟老师是一位有27年教龄的老教师,在线课程建设时间紧、任务重,为确保线上教学与线下教学实质等效,阎老师克服没有经验、不懂信息化技术的困难,通过团队合作互助如期开展了线上教学。廖明华老师作为一名党员教师,也是一位新生儿妈妈,她承担了4个教学班两门课程的教学,为保障微课质量只能等6个月的婴儿睡觉期间在安静环境中进行录课,为学生做到了“停课不停学”的服务承诺。为保障停课不停教,轨道交通学院赵晨老师和体育教研室李霞等一批因新冠肺炎疫情滞留湖北省的老师,都在开学前克服重点疫区交通受限、网络不稳定等重重困难,与教研室其他同事共建共享在线开放课程,顺利完成和开展线上教学筹备工作。针对实训课程难开展问题,运输与经济管理学院张琼老师在电子商务课程中通过“2+2”模式,即“学习通+直播”两教学平台进行课程讲授,以“爱博导+生意参谋”两实训实践平台进行实操演练展示,做到“教-学-做-测”一体化教学。汽车与工程机械学院黄景鹏老师依托校级技能大师工作室项目,与企业联系搜集教学视频素材,组织校友提供现场诊断案例,围绕技能点布置仿真软件操作、观看实操视频,积极探索线上实训教学实施经验。汽车与工程机械学院沈凌老师的《工程制图及CAD》课程在爱课程(中国大学MOOC)和智慧职教MOOC学院同时开课,基于“MOOC+SPOC+翻转课堂”教学方法改革,构建了多元维度互动的教与学新关系,开课一个月内选课达5000多人,2016年以来累计选课53900余人,学员所属单位1094多个,累计互动次数82000余次,累计日志总数110多万次;在全国高职制图课程中居前列。

图2 阎经娟老师与学生线上互动及课程任务点完成情况

  学校学生对这一新型信息化教学模式表现出了很高的兴趣和热情,主动学习、参与互动,学习效果超出预期。运输与经济管理学院开展线上教学成效调查,共回收问卷2122份,结果显示学生相聚线上教学热情高涨,面对新的线上教学新形式、新场景,青年学生易于接受新生事物并表现出较强的适应性。为确保学生在家线上学习质量,海事学院向2017级至2019级的五年一贯制未成年学生家长发布《家校携手战疫情 协同育人献良策》一封信,增进了家校沟通,促进了学生线上学习效果。同时加强线上教学任务设计和引导,2018级报关与国际货运(1)班赖瑜锋同学本以为在家线上学习多了一分自由少了一分约束,然而他在上网课时却感受到众多专业老师对学生的要求比学校里还要严格。老师在直播课堂上,经常会随机点名提问,发布课堂测试、讨论等环节,还会公布每位同学自主学习的统计数据。为了较好跟上学习节奏,保证学习效果,课前赖同学会主动去在线课程平台预习课程内容,表示学习自律才是能力,他相信在返校之后,此阶段认真学习的效果就会显示出来。2019级国际贸易实务(5)班的岑加骏担任线上教学助理,利用课余时间多次找老师试麦,帮助老师解决了麦克风异常等问题。2018级报关与国际货运(3)班刘燕杏同学表示,线上课程有一个很大的优势就是回播学习,遇到“不会、听不懂、来不及记笔记”等情况,借助平台回播功能都能一一解决。古语所云:“书读百遍,其义自见”,线上课程为学生提供了充足的时间去“吃透”知识点。武警部队退役兵哥刘嘉满是海事学院船电专业学生,疫情期间主动请缨参加肇庆市鼎湖区砚洲渡口的“抗疫大军”,同时没有拉下老师的线上作业,利用碎片时间在手机学习通实现了“时时、处处”的学习。

图3 《工程制图及CAD》课程“颗粒化”AR资源及学生作品

  学院“全员育人”,建立学校领导、职能部门、二级学院、教研室主任、任课教师、教学员、辅导员等组成立体式教学工作保障团队,积极开展全员育人工作,并针对性开展战役课堂、思政课程和课程思政工作。学院党委书记牵头主持疫情期间线上教学工作,教务处制定了《广东交通职业技术学院疫情防控期间应急教学组织总体方案》《广东交通职业技术学院在线课程教学管理暂行办法》,依托在线课程教学大数据监控管理平台,在原有的二级学院、教师、学生、课程、班级五位一体的大数据监控指标上针对全校线上教学新形式进行了优化,每日发布《线上教学运行工作简报》,对全校线上教学进行了有效的教学督导和质量监控,近一个月数据显示线上学生线上课程到课率达到99.6%,学生完成线上作业和教师批改作业率达到89.7%,全校师生较好的适应了“互联网+教育”新模式。工程机械、智能交通和会展等国家和省专业教学资源库第一时间制定了在线教学组织与管理方案,并专项开展了湖北交通职业技术学院等湖北地区高职院校教师的线上教学培训工作,远程解决了云端教学问题,得到了各校领导老师的感谢。信息学院根据线上教学特征拟定了《开展线上教育“善学者”评选办法》《开展线上教育“善学班”评选办法》等细则,通过“两善一星”教育实践活动传承和推进“乐学、善学”的良好学风。运输与经济管理学院辅导员梁泽伟老师在疫情期间积极开展新疆籍学生“一对一”帮扶计划,2019级物流管理专业的肖克提江·艾买提和2017级连锁经营管理专业的麦尔旦·麦麦提两位同学主动加入到当地的志愿服务中,成为新疆籍学生的战“疫”代表,在线上学习上,各课授课教师主动帮助新疆籍学生线上学习不掉队、思想不放松。马克思主义学院殷鑫老师敢于作为积极开展思政课程,在网络在线教学平台试运行工作中很好起到表率带头作用,在较短时间内录制了“开学第一课”短片《思政课教师给广交学子的一份告白——科学防疫,勇于担当,我们必胜》。《建筑施工技术》宁培淋老师和肖芳老师打通思政与专业知识壁垒,推进了课程思政,建立了“国家超级工程导入、热点项目跟踪分解、课堂任务融入学习”逻辑路径,实时加入“战役课堂”硬核解读雷神山、火神山医院最新施工技术,构建了“社会主义文化自信、国家技术自信”的课程思政价值链,近一个月依托超星学银在线慕课平台开展了线上教学,共吸引了来自125所本科、高职、中职和技工学校1371名师生选修了本门课程,突显了课程思政的时效性、示范性和可推广性,促进专业知识与思政教育水乳交融,实现专业知识与思政元素的深度融合。

  广交院从2016年起在全国高职院校中较早启动了信息化教学改革,积极探索信息化技术支撑下适应粤港澳大湾区经济社会发展和高素质技术技能人才培养实际需要的教与学模式。近三年来按照满足线上自主学习的标准打造了87万个微课、视频课、虚拟仿真实训软件和电子教材等数字教学资源,建设了25万道题库,作为主持单位已立项3个国家级专业教学资源库,4个省级专业教学资源库,17门省级精品在线开放课程和162门校级在线开放课程。通过近一个月战“疫”课堂检验,信息化教学运行效果良好,对内确保了15000余名学生的正常教学,对外吸引100余所应用型本科院校、高职院校、中职学校和技工学校的8万余名校外学生参加了我校的专业教学资源库和在线开放课程学习,彰显了我校信息化教学的建设成绩和影响力,信息化教学改革走在全国高职院校的前列,为全国各高校“不返校在线学习”贡献了广交院力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国青年报 2020-05-27 14:03:00
中国教育在线 2020-05-25 17:42:00