中国教育在线
中国教育在线
清华心理学系参与编写教育部《海外留学人员应对新冠肺炎疫情防护指南》
2020-03-17 09:13:00
清华大学
作者:

  近日,由教育部应对疫情工作领导小组办公室和教育部国际合作与交流司组织专家,清华大学社科学院心理系团队参与编写的《海外留学人员应对新型冠状肺炎疫情防护指南》,通过教育部“平安留学”平台面向所有留学人员发布。

  在当前全球范围内新冠肺炎疫情确诊人数不断攀升、形势日趋严峻之际,我国留学人员面临的卫生健康和人身安全风险随之增大,为科学精准指导留学人员做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,维护留学人员生命健康与安全,由教育部中国出国留学人员心理健康社会支持系统联合筹备小组具体指导成立的“北京大学-清华大学出国人员心理健康支持项目组”于近期积极组织协调国内专家,并联系在美国和荷兰的心理专家编写“疫情期间的《海外留学人员应对新型冠状肺炎疫情防护指南》,经过日夜奋战,不断斟酌修改,在最短的时间内完成了这项紧急任务。该筹备小组主要发起人之一、清华大学社科学院院长、心理系主任彭凯平教授和清华心理学系积极心理学研究中心主任樊富珉教授、心理系原发展中心主任陈绍建博士作为项目组主要成员参与防护指南的编撰或组织工作,承担了其中的“心理健康指引”章节内容编撰的主要任务。

  《海外留学人员应对新型冠状肺炎疫情防护指南》内容全面,操作性强,对留学人员应对疫情工作具有较好的指导意义。其中心理健康指引部分介绍了疫情下留学人员常见的心理应激反应,以及留学人员应对这些心理应激反应指引,也介绍了疫情下留学人员的自我心理疏导方法,还特别强调了留学人员家长心理支持的重要性。

  据悉,根据教育部留学服务中心的工作安排,针对新冠肺炎疫情的全球蔓延趋势,4月上旬将联合各驻外使领馆,针对各个国家的实际情况,进行“平安留学”线上服务。目前,相关人员正对即将进行的线上直播进行精心准备,彭凯平也将受邀作线上视频直播授课。

  “中国出国留学人员心理健康社会支持系统联合筹备小组”由北京大学原心理学系(现已更名为北京大学心理与认知科学学院)牵头,联合清华大学社科学院心理学系,于2013年1月建立,旨在呼吁建立中国出国留学学生心理健康社会支持系统。2013年3月22日,“北京大学-清华大学出国人员心理健康支持项目组”成立。

  从2013年起,该项目组逐渐组建了一支高质量的留学心理服务专家团队。彭凯平、樊富珉担任该项目组专业指导专家和授课专家,带领陈绍建博士积极参与项目组工作。截至目前,已经组织了全国各地近40余位来自国内各高校从事心理健康教育和心理咨询方面的专家团队,绝大部分成员都有留学经历。

  该项目组自成立以来,一直在教育部留学服务中心的指导下,配合进行“平安留学出国人员行前培训”工作,包括负责编写针对出国留学人员自我心理调适的小册子;进行“平安留学行前培训”中的心理健康教育活动,每年进行大约100场行前心理健康教育工作(每年直接面授听众超过6万人次,网络访问超过300万人次);在2018年和2019年的“中国国际教育巡回展(北京站)”中,进行现场心理测评和心理咨询等方面的工作等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻