中国教育在线
中国教育在线
北京林业大学:千余门本科课程线上开课
2020-02-19 08:57:00
北京林业大学
作者:

  2月17日,北京林业大学251门次课程顺利在线开课,16766名学生成功完成线上学习,九成以上学生反馈满意如预期。而本学期,该校将有1389门必修课开课,目前均已完成了自学指导大纲的编制,确定了在线教学方式。

  停课不停教,停课不停学。北京林业大学从实际出发,提出“开课范围不扩大、授课方式不限定、适时启动不提前、质量要求不降低”的在线教学工作思路,迅速研究制定完成《北京林业大学延期开学期间本科课程在线教学工作方案》。各学院第一时间以教研室为单位组织教师编写“课程自主学习指导大纲”,确定每门课程在线学习的组织形式,建立课程群,及时将学习材料发送给每位学生。同时,学校全力做好“大后方”,由教务处牵头,各部门配合充分开展在线教学技术准备、测试与培训,及时解决解答师生遇到的问题,为给教师们搭建平台、提供资源。

  为确保本科课程在线教学质量,北京林业大学根据课程资源建设情况,采取了三种不同的在线教学策略:“混合式教学”重构教学过程;录播、直播等教学方式,尝试腾讯课堂、雨课堂、钉钉等信息化教学工具;建立课程微信群、QQ群为学生推送学习安排及相关材料等。

  教师常乐承担的是木工5个班级的《家具设计》《家具造型与结构设计》《家具史》3门课程的授课任务。经过精心打磨,她成了一名称职的在线教学“主播”。教师王堃目前在美国加州大学伯克利分校访学,他承担的化工原理A和化工原理C 两门专业必修课,以雨课堂作为发布课件、学习资料和习题等教学资源的主要载体,录制视频上传第三方平台发布,实现了国内国外在线教学。生物学院教师孙立炜所承担的《植物生理学B》课程进属于跨院系课程,覆盖了园林19级6个班178名学生。为了让上课质量有保障,他最终将授课模式定为“四合一”学习方式,即电子版教材+课件+中国大学MOOC免费在线开放精品课程学习+每周上课时间的重点、难点的在线解答与互动交流。

  “十年前作文里的预想实现了”“我妈一直看着我”“感觉比课堂效果要好”……学校调查显示,不少学生认为很适应网上上课,而且图片和资料可以随时保存。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-1315131319 2020-01-02 17:08:00
中国青年报 2019-12-09 09:54:00
中国教育在线 2019-11-02 12:23:00
SRC-1315131319 2019-10-08 08:54:00