中国教育在线
中国教育在线
北京大学携手23所中学,共同培育未来数学家
2020-01-17 15:05:00
中国教育在线
作者:

  2019年四部委联合发布的《关于加强数学科学研究工作方案》提出:数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础;数学实力往往影响着国家实力,几乎所有的重大发现都与数学的发展与进步相关,数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。

  日前,“北大数学后备人才培养基地”签约仪式在北京大学举行。北京大学数学科学学院与23所中学签订了“北大数学后备人才培养基地”合作协议。

  一、北京大学与中学牵手,为什么?

  北京国际数学研究中心主任、中国数学会理事长田刚院士、北大数学学院院长陈大岳教授出席“北大数学后备人才培养基地”签约仪式并发言。

  1、田刚:北大培养了一批国际顶尖的数学家

  北京国际数学研究中心主任、中国数学会理事长田刚院士在致辞中强调了数学作为基础学科对于国家科学发展的重要性,而人才培养对数学的发展又是非常重要的。北大数学在数学人才培养方面做了不少的努力,培养出了一批国际顶尖的数学家。近年来,北京大学非常重视数学学科发展,吸引了一批年轻的优秀数学家回到北大工作。此次,我们和中学的合作,一定会对中学数学教育、北大数学的人才培养乃至中国数学发展都起到重要作用。

  2、陈大岳:北大将加大对数学的支持力度

  北大数学学院院长陈大岳教授表示,感谢各中学一直以来为北大数学输送了许多优秀的学生。近年来国家对基础数学的发展越来越重视,北大也加大了对数学的支持力度,将会给学生提供更加好的培养条件。北大数学将切实履行协议的内容,组织更多的活动,“让专家走出去,把学生请进来”,让更多的学生通过最优的途径成长起来,服务国家和社会。

  二、百年发展,北大数学学科实力雄厚

  1913年北京大学数学门招收新生,标志我国现代第一个大学数学系正式开始教学活动,开启了中国现代高等数学教育的先河。

  目前,数学科学学院下设四个系:数学系、概率统计系、信息与计算科学系和金融数学系,拥有四个本科生专业:数学与应用数学专业、统计学专业、信息与计算科学专业以及数据科学与大数据技术专业。

  在教育部第四轮数学一级学科评估中,北京大学的数学学科与复旦大学、山东大学一同获评A+类。而且,北大数学在2002年、2007年、2012年的学科评估中均名列全国首位。此外,2017年北大数学和统计学还入选国家“一流学科”建设名单。

  三、不可小觑,入选中学的数学实力如何?

  本次入选“北大数学后备人才培养基地”的23所中学,数学实力不可小觑。小编整理了部分入选中学近两年的中国数学奥林匹克(全国中学生数学冬令营)获奖情况,一起了解一下这15所中学在中国数学奥林匹克竞赛中的数学实力如何:

  注:部分数据人工统计,若有遗漏敬请谅解。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-653769812 2020-01-16 10:33:00
SRC-653769812 2020-01-16 10:26:00