中国教育在线
中国教育在线
华东政法大学刑事法学院成立
2020-01-16 10:07:00
华东政法大学
作者:

  1月13日上午,华东政法大学刑事法学院成立大会在松江校区尚法厅举行。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,功勋教授徐建,相关职能部门、学院主要负责同志,原刑事司法学院和刑法学科、刑诉法学科离退休教师代表,刑事法学院全体教职工以及部分学生代表共同出席。成立大会由应培礼主持。

  郭为禄在讲话中指出,组建刑事法学院,是学校党委经过深入调研、广泛听取各方面意见建议、形成深度共识的基础上作出的重大决策。推进刑事法律学科组织调整改革,是学校对标国家高等教育改革和社会主义法治建设需要的重要举措;是落实学校“十三五”规划和第二次党代会确定的任务的重要举措;是推进一流政法大学、一流法学学科、一流刑事法律学科建设的重要举措。 

  他代表学校党委,提出“四个位”的意见和要求:一要明确定位,就是要科学把握新时代刑事法学院、刑事类学科与专业发展的战略定位。要把学院发展摆在国家和上海的发展战略中谋划,要进一步巩固优势创新发展争当第一。 

  二要提高站位,就是要提高政治站位,在全局大局中谋划工作思路。要把牢政治方向,站稳政治立场,坚定政治信仰,以党的全面领导带动事业出彩,不忘初心、牢记使命,力争把学院建设为社会主义政法大学特色学院建设新标杆。 

  三要清晰方位,就是要坚持守正创新、重点突破,明确学院发展的方式和路径。刑事法学院的成立是刑事类学科和专业组织的二次创业和再出发,守正创新,有“融”乃强,这个“融”是各领域间充分交互融合的有机化学变化,是“1+1>1”的质变过程。要做好人才工作,努力聚才、积极育才、善于用才;要做好教学工作,以培养法治事业合格建设者和可靠接班人为根本出发点和落脚点;做好学科科研工作,树立“刑事一体化”理念,建好建强传统优势学科,开展符合新时代背景下新兴学科、交叉学科的培育和建设,同时提高社会服务影响。 

  四要工作到位,就是要坚定不移、不折不扣地抓好落实,把责任落实到位,把党委的部署、师生的期待落实到位。学院领导班子要紧密团结,与全院教职工形成合力,扭住一流学院、一流学科的目标不放,扎实推进各项工作。

  他希望刑事法学院全体教职工同心同德、精诚协作,锐意进取、开拓创新,不断谱写事业新华章,为学校人才培养和教育事业发展作出新的更大贡献。

  叶青宣读《关于成立华东政法大学刑事法学院的通知》和《关于成立刑事法学院党委的通知》。校党委常委、党委组织部部长戴莹宣读《关于王永全等同志任职的通知》和《关于孙万怀等同志职务任免的通知》。

  刑事法学院党委书记王永全代表新成立的刑事法学院党委表示,将坚决拥护并认真执行学校作出的这一重大战略决策部署。他指出,新学院是一个将在传统底蕴学科、特色优势学科和新兴交叉学科领域综合发展、相互交融,体现智能时代特征的刑事一体化与社会综合治理思想,具有系统开展人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作功能的新型特色综合性法学院,为培养具有国际视野的卓越中国刑事法治人才服务。

  刑事法学院院长孙万怀以“无私”“规则”“公正”为关键词,阐释了新学院未来工作的定位与目标,提出新学院须主动服务国家和上海发展战略,把人才和智力放在第一位。对标“双一流”发展战略,落实《华东政法大学深化改革加快高水平地方高校(学科)建设方案》,并从互联网法治、刑事合规、监察法治等三方面提出了刑事法学院的建设构想。

  为进一步优化学校学科布局,学校决定组建新的刑事法学院,推进实施法律学院刑事法律学科与刑事司法学院原建设学科专业融合,建设以刑事一体化为核心的新型学院,开展学科建设、人才培养与社会服务。刑事法学院的建设,将进一步推动学科建设延伸与交叉融合发展,拓展新的发展领域,培育新的学科增长点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1620913984 2020-05-19 20:07:00
中国教育在线 2020-05-11 10:41:00
中国教育在线 2020-05-08 15:29:00
中国教育在线 2020-04-26 11:16:00