中国教育在线
中国教育在线
2019届北京生源高校毕业生就业率达97.5%
2020-01-14 20:14:00
中国新闻网
作者:

  截至目前,2019届北京生源高校毕业生就业率达到97.5%,有就业意愿的困难家庭毕业生实现100%就业。这是记者14日从北京市十五届人大三次会议第二场新闻发布会上获悉的。

  北京市人社局新闻发言人陆晓播表示,北京市把减税降费、支持企业稳定发展等各项措施落实到位。去年5月起,城镇职工养老保险单位缴费比例降至16%,继续阶段性降低失业保险费率,调整社会保险缴费基数。降费措施实施后,截至去年12月底,共为企业减负约234亿元(人民币,下同)。

  陆晓播指出,北京市人社局联合北京市教委开展校园“一进五送”服务活动,上门为毕业生送政策、送岗位、送信息、送指导、送培训,打造“北京地区毕业生就业服务月”“暑期服务月”系列品牌。对困难家庭毕业生实施“一生一策”精准帮扶。截至目前,2019届北京生源高校毕业生就业率达到97.5%,有就业意愿的困难家庭毕业生实现100%就业。

  针对生态涵养区就业岗位少的问题,北京市在中心城区开发了环卫、公交乘务管理、园林绿化、公共物业等城市公共服务类岗位,安置生态涵养区农村地区劳动力,促进就业增收。在保障城市运行的同时,实现了农民向产业工人的转变。在此类岗位上实现就业的本市农村地区劳动力,每月到手的工资基本都在5000元以上。

  他强调,今年,北京市将落实好降低社会保险费率综合方案,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。落实好失业保险返还政策,对不裁员、少裁员的企业,持续加大稳岗支持力度。对符合条件企业吸纳劳动者就业,落实好创业担保贷款和社保补贴等政策。

  此外,北京市还将加大困难家庭毕业生就业帮扶力度,点对点进行就业指导、岗位推荐,确保有就业意愿的困难家庭毕业生100%实现就业帮扶。为农村转移劳动力、长期失业青年、离校未就业毕业生等重点群体提供精准就业帮扶,继续开展“一对一”就业困难人员援助,运用公益性岗位兜底帮扶,确保零就业家庭动态清零。(完)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2020-09-15 09:47:00
新华网 2020-08-18 13:49:00