中国教育在线
中国教育在线
厦门大学2项成果获2019年度国家科学技术奖
2020-01-14 11:26:00
厦门大学
作者:

  2020年1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。习近平为最高奖获得者颁奖。

  我校作为第一完成单位获国家自然科学二等奖1项,作为参与单位获得国家技术发明二等奖1项。

  由我校田中群院士领衔,任斌教授、李剑锋教授、吴德印教授、刘国坤副教授组成的研究团队完成的“电化学表面增强拉曼光谱学研究”项目荣获国家自然科学二等奖。该项目聚焦电化学表面增强拉曼光谱(EC-SERS)方法学研究:在电化学和催化领域具有重要意义的过渡金属体系表面获得SERS效应并阐明其增强机理,打破了学术界长期认为该效应仅局限于金、银和铜等少数金属的观点。发明壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱新技术,基本上解决了SERS技术普适性差的瓶颈问题,奠定了我国在该领域国际上的领先优势。自主研发便携式拉曼快速检测仪并实现产业化,成功实现了在食品安全和公共安全等不同领域的实际应用。

(右为任斌教授,左为刘国坤副教授)

  我校生命科学学院高亚辉教授研究团队参与合作的“近海赤潮灾害应急处置关键技术与方法”项目获得国家技术发明二等奖,该项目首创了改性粘土治理赤潮的技术与方法,解决了国际上赤潮治理长期存在二次污染、效率低、用量大、不能大规模应用的技术难题,引领了国内外赤潮治理技术的创新与进步。相关成果在我国近海大规模应用,产生了显著的社会和经济效益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻