中国教育在线
中国教育在线
东北师范大学18个本科专业被认定为国家级一流本科专业建设点
2020-01-02
东北师范大学
作者:

  近日,教育部办公厅公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。东北师范大学小学教育等18个本科专业被认定为国家级一流本科专业建设点,学前教育等10个本科专业被认定为省级一流本科专业建设点。

  一流本科专业建设“双万计划”于2019年4月正式启动,旨在深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。2019年,教育部认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个。

  近年来,东北师范大学在“创造的教育”理念引领下,基于“存量升级、增量优化、余量消减”的原则,积极优化专业布局,推进专业内涵建设,专业质量稳步提升。在此次申报过程中,学校根据教育部一流专业建设相关要求,提前部署、统筹规划、五轮论证、科学评审,并聘请校内外专家划片包干、定向指导,最终申报的20个专业中18个被认定为国家级一流专业点,入选率为90%。

  接下来,学校将认真实施好一流专业建设“双万计划”,持续完善专业建设规划、持续提升专业发展水平、持续发挥专业育人功能。

  面向未来,创新提质,

  奋力建设一流本科,

  办好人民满意的教育,

  东师人在路上!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻