中国教育在线
中国教育在线
中国地质大学(北京):杨立强教授入选国家百千万人才工程
2019-12-16
中国地质大学(北京)
作者:

  近日,人力资源和社会保障部公布2019年“国家百千万人才工程”入选人员名单,我校杨立强教授入选,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

  杨立强,地球科学与资源学院教授,博士生导师。1996年于中国地质大学(武汉)获学士学位,1999年于中国地质大学(北京)获硕士学位,2002年毕业于中国科学院地质与地球物理研究所获固体地球物理学专业博士学位,2004年6月于中国科学院地质与地球物理研究所地质学博士后流动站完成博士后研究,博士后出站后到我校地球科学与资源学院矿床与勘探教研室任教。

  在成矿系统理论指导下,杨立强长期从事金(-铜)矿成矿系统研究。在胶东金矿构造成矿动力学、成矿系统模式与勘查方面取得系统创新成果:识别出拆离断层和变质核杂岩等控矿构造样式,揭示了巨量金和成矿流体来源及其富集规律,明确了金矿找矿方向并集成勘查技术方法,与矿山合作开展成矿预测,理论指导多个金矿取得找矿突破。合作主编国际期刊专辑3部和出版专著9部;发表SCI收录论文130余篇,其中第一与通讯作者70余篇;SCI总引3000余次。获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖和二等奖多项。入选国际经济地质学会会士、教育部新世纪人才和自然资源部科技领军人才,获黄汲清青年地质科学技术奖和中国地质学会青年地质科技奖金锤奖。

  国家百千万人才工程是中国高端人才选拔培养的品牌工程,旨在重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域并实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。1995年由国家人事部、科技部、教育部、财政部、原国家计委、中国科协、自然科学基金委员会七个部门组织实施。工程实施以来,涌现了一批杰出的科学家、各行业领域学术技术领军人才,在国家重大科研项目攻关和重点工程建设等方面发挥了重要作用,为提高我国自主创新能力,推动经济科技跨越式发展做出了突出贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻