中国教育在线
中国教育在线
大连理工大学:3位教授成为首批辽宁省学术头雁!
2019-12-04
大连理工大学
作者:

  近日,第一批辽宁省学术头雁名单公布,全省共32人,大连理工大学张强教授、伊廷华教授、薛闯教授入选。

  辽宁省学术头雁是辽宁省科学技术协会为贯彻落实辽宁省委“1+8”系列精神而部署实施的重要举措,旨在面向我省基础科学、技术科学、工程技术等领域,特别是我省优势学科、重点产业,遴选一批学术造诣深厚、学术水平精湛、道德水平高尚的高端科技人才,激励广大科技工作者以学术头雁为榜样,潜心钻研,勇攀高峰,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴、全方位振兴提供智力支撑。省科协将在学术头雁牵头开展的学术交流、科技服务、科学普及和专题调研活动中给予支持,同时鼓励和支持学术头雁到全国学会任职或在辽组织全国学会分支机构任职,鼓励和支持学术头雁承办全国学会的学术会议。

  张强

  计算机科学与技术学院院长、教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部创新团队带头人、国家百千万人才工程人选、2014年-2018年计算机领域中国高被引学者。作为负责人完成包括1项教育部创新团队支持计划项目、6项国家自然科学基金、6项军口863项目、1项863项目等在内的多项课题。以第一发明人获得发明专利授权20项。科研成果获2013年国家自然科学二等奖(第3)、2006年国家科技进步二等奖(第4)、2018年教育部技术发明二等奖(第1)。

  伊廷华

  土木工程学院副院长、教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“973计划”青年首席科学家、国家“万人计划”科技创新领军人才,长期致力于“结构健康监测”的理论研究与工程实践,成果在我国首座中承式飘带型提篮拱桥、首座全组合结构越江桥梁等重大工程得到应用,获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、华夏建设科学技术一等奖、日内瓦国际发明展金奖等奖励,以及国际ICCEE杰出科学家奖、Elsevier中国高被引学者、中国青年科技奖、全国优秀科技工作者等荣誉。

  薛闯

  生物工程学院教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,辽宁省青年科技奖(十大英才)获得者,辽宁省微生物学会副理事长。主要从事生物能源和合成生物学研究,服务于能源、现代农业和生物医药等行业。主持国家自然科学基金等18项,授权发明专利7项。在Nano Lett等国际期刊发表论文40余篇,ESI热点论文1篇,ESI高被引论文2篇,获辽宁省自然科学二等奖、中国商业联合会科技进步一等奖,第十届“侯德榜化工科学技术奖”青年奖,中国可再生能源学会科学技术人物奖。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻