中国教育在线
中国教育在线
天津大学:健康医疗大数据国家研究院揭牌成立
2019-12-03
天津大学
作者:

  2019年11月30日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、天津大学携手共建的“天津大学健康医疗大数据国家研究院”(以下简称“国家研究院”)在海口举办的中国数字健康医疗大会上正式揭牌成立。

  中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、原国家卫生与计划生育委员会副主任金小桃,天津大学党委副书记赵美蓉共同为国家研究院揭牌,中电数据董事长李世锋等嘉宾上台见证揭牌。国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟宣读了《关于同意共建健康医疗大数据国家研究院的函》(卫信学会函[2019]97号)。天津大学医科建设办公室副主任李伟锋主持仪式。

  中国卫生信息与健康医疗大数据学会相关专业委员会,相关大数据应用信息化建设机构,各有关省市卫生健康部门、医疗机构和相关企事业单位,天津大学医科建设办公室、医学部以及六家附属医院负责人、相关职能部门代表列席揭牌仪式。

  金小桃在讲话中谈到,天津大学健康医疗大数据国家研究院在健康医疗大数据安全与发展论坛暨健康医疗大数据产业发展与信息安全专委会2019年年会上揭牌成立具有重要意义,得到国家健康医疗大数据产业发展集团公司的参与和专委会的见证,使其成为目前建设过程中规格最高、影响力最大的国家研究院之一。他指出,大健康产业将成为国民经济的重要支柱性产业,希望在学会的推动下,国家研究院与学会相互融合,激荡出新的发展力量。希望学校充分发挥综合性大学的学科优势,将各学科与医学领域的融合作为着力点,在国家智库建设、科研创新、健康产业链发展、人才培养四个方面做出扎实亮眼的成绩,在科普宣传以及健康服务方面发挥更好更大的作用,服务健康中国战略。

  在致辞中,赵美蓉感谢国家卫健委、中国卫生信息与健康医疗大数据学会对天津大学的信任与支持,并从科研创新、人才培养、产业发展、医疗资源等方面介绍了天津大学的基础与优势。她指出,健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,其发展关乎国计民生,具有重大的战略性意义。天津大学健康医疗大数据国家研究院的建立既是贯彻落实国家战略布局的具体举措,也是天津大学加强医工结合、推进“双一流”建设的重要机遇。学校将集全校之力,为健康医疗大数据顶层战略研究、科技创新、产业发展、人才培养等方面提供智力保障,推动健康医疗大数据国家研究院快速发展,为促进我国数字经济跨越式发展以及健康中国建设做出新的更大贡献。

  据悉,天津大学在健康医疗大数据领域已具备扎实的基础。2017年天津大学与中国电子信息产业集团签订合作协议,共建“国家健康医疗大数据试点工程云脑中心”,经过一年的建设,云脑中心在2018年第二届世界智能大会上正式揭牌上线。云脑中心以中电国家健康医疗大数据云服务平台为核心,以大数据汇聚为基础,推动海量健康医疗数据融合、共享和产业孵化,形成完整生态体系。2019年10月,天津大学正式获批“智能医学工程”教育部工程研究中心,从而为健康医疗大数据国家研究院的依托建设打下了又一块重要基石。

  天津大学健康医疗大数据国家研究院将依据《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,以服务“建康中国”国家战略为发展方向,以创新为导向,致力于打造国内领先、具有重要国际影响力的健康医疗大数据国家级高端智库,重点开展健康医疗大数据战略规划、标准规范、核心技术、创新应用等方面研发工作,加强健康医疗大数据跨界人才联合培养,推动健康医疗大数据产业链建设与拓展,着力建成“政产学研用”协同创新的科研中心与产业化示范高地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻