中国教育在线
中国教育在线
延边大学:一次清退不合格研究生136名,有人入学近15年没毕业
2019-11-29
中国青年网
作者:

  近日,延边大学发布了一条《研究生退学决定公告》,对该校136名研究生送达退学决定书,原因是“超过最长学习年限”。其中,博士14名,硕士122名。

  延边大学位于吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市,是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学。

  有人入学近15年都没毕业

  11月26日,记者从被退学学生名单中看到,最早入学的为2005年,入学近15年都没没毕业。

  还有一位人文社会科学学院学习世界史的博士被退学,2006年入学,今年53岁。

  “这么大规模清退学生还是第一次”

  《研究生退学决定公告》中提到,延边大学2019-2020学年第一学期研究生学籍管理工作中发现很多研究生存在学习年限届满未毕业或结业的情况。记者从人文社会科学学院办公室了解到,“这么大规模清退学生,还是第一次。”

  根据“关于进一步明确研究生毕业暨学位授予申请年限的决定”(延大学位[2019]6)及《延边大学研究生管理暂行规定》第二十三条规定,136名研究生(其中,博士14名,硕士122名,具体详见附件)超过最长学习年限,因此予以退学处理。工作人员在接受记者电话采访时表示:“有很多学生都是没有办理退学手续,就擅自离校。没有向学校报备,半道儿就不念了,消失了……这其实是一个历史遗留问题,我们今年一次性把历史遗留问题一起处理了,这些问题其实早就该处理了。”

  “挂在网上的基本都是联系不上的”

  当记者询问学生联系方式时,工作人员说:“这个我们也不知道。如果我们可以联系到这些学生的话,我们就会跟他们联系,让他们过来办手续了。”“此前,各学院和学科都联系过一些超过最长学习年限的学生,让学生自己到学校来申请办理手续。现在挂在网上的基本都是联系不上,或者学生不愿意来的。”在《研究生退学决定公告》中,也提到:对于超过学习年限的研究生,学校通过学院和学科通知学生办理退学,但仍有部分研究生没有办理相关手续。因此,研究生院决定对上述学生采用公告方式送达退学决定书。公告期为60天,自2019年11月21日起至2020年1月20日止,公告期满视为送达本人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-760308194 2019-06-06
SRC-760308194 2018-06-10