中国教育在线
中国教育在线
南北船合体!全球最大造船集团成立!三位领导来自这所高校
2019-11-27
西北工业大学
作者:

  近日,经党中央、国务院批准,中国船舶集团有限公司在北京召开成立大会并举行揭牌仪式。

  中国船舶工业集团有限公司与中国船舶重工集团有限公司于上月底正式实施联合重组。重组后的中国船舶集团有限公司有科研院所、企业单位和上市公司147家,资产总额7900亿元,员工31万人,拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,能够设计建造符合全球船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求的船舶海工装备,是全球最大的造船集团。未来,中国船舶集团有限公司将成为海军武器装备科研、设计、生产、试验、保障的主体力量,承担以航母、核潜艇为代表的我国海军全部主战装备科研生产任务。

  西工大校友雷凡培担任中国船舶集团有限公司董事长、党组书记,钱建平、杜刚任副总经理。

  雷凡培,1984年本科毕业于西北工业大学火箭发动机专业,1987年硕士毕业于西北工业大学固体火箭发动机及推进剂专业;

  钱建平,1993年硕士毕业于西北工业大学鱼雷设计专业;

  杜 刚,1990年本科毕业于西北工业大学机械制造工程专业,2002年硕士毕业于西北工业大学电子与信息工程专业。

  党的十九大报告提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。西工大坚持前瞻布局,重视产学研深度融合,已与相关单位开展了长期合作。

  2018年11月,西工大召开水下无人系统技术高峰论坛,多位水下无人系统领域院士与50余所高校及科研院所、企事业单位的近300名专家、学者围绕“水下无人系统组网与协同技术”这一主题做了深入交流,以“智慧海洋”为导向,多方协同构建大格局。

  2019年1月,西工大与中国船舶工业两大巨头——原中国船舶重工集团有限公司和原中国船舶工业集团有限公司签订战略合作协议,在人才培养、项目合作、科技研发与产业化发展等方面展开深入合作,为建设海洋强国、科技强国贡献工大力量!

  2019年5月,原中船集团党组书记、董事长雷凡培,副总经理钱建平到访西工大,与西工大举行合作协议签约仪式。签约后,双方在智能无人系统应用、舰船气动和可靠性设计、远距离通信、公共计算环境、舰船控制系统和联合人才培养方面开展深入合作。

  2019年9月,西工大校领导带队先后到原中船重工702所和原中船集团708所等单位走访调研。进一步推进双方加强沟通,以国家重大战略需求为牵引,积极在重大科技项目开展广泛深入合作及校企联合培养高层次人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻