中国教育在线
中国教育在线
浙江大学:叶志镇教授当选中国科学院院士
2019-11-22
浙江大学
作者:

  11月22日,中国科学院公布了2019年增选院士名单。浙江大学材料科学与工程学院教授叶志镇当选中国科学院院士。

  叶志镇教授长期从事宽禁带半导体氧化锌等无机光电材料及关键技术研究。

叶志镇院士

  叶志镇,男,汉族,1955年5月出生,浙江苍南人,1984年4月21日加入中国共产党,1988年1月参加工作,浙江大学光仪系光学仪器专业毕业,研究生学历,博士。现为浙江大学材料科学与工程学院教授,学院学术委员会主任,博士生导师。2019年当选为中国科学院院士。

  1978年3月至1982年1月浙江大学电机系本科学习,1982年2月至1984年10月浙江大学光仪系光电技术专业硕士、1985年1月至1987年12月浙江大学光仪系光学仪器专业博士研究生。1990年9月至1992年3月访问学者身份赴美国麻省理工学院学习。1988年1月开始在浙江大学材料系硅材料国家重点实验室工作任教,1994年晋升为浙江大学教授,1995年选为浙江省首批“中青年学术带头人”,1996年入选教育部“跨世纪优秀人才”,1997年入选国家“百千万人才工程”第一层次,2006年被聘为浙大首批求是特聘教授,2007年选为浙江省突出贡献中青年专家,2008年被评为浙江省特级专家。1997年至2009年任硅材料国家重点实验室主任,1999年至2009年任浙江大学材料与化工学院副院长,2009年至2013年任材料科学与工程学系主任,2014年任浙江大学材料科学与工程学院学术委员会主任。2014年至2018年任浙大首届教代会教师发展委员会主任。兼任中国电子学会理事,电子材料分会副主任委员,中国能源学会常务理事,浙江省纳米材料协会理事长,《半导体学报》编委等。

  作为第一完成人,获国家自然科学二等奖1项,省科技一等奖3项,省部科技二等奖4项。2008年、2010年获中国百篇优秀博士论文提名奖指导教师,曾获国家重点实验室全国先进工作者、全国优秀教师、全国宝钢优秀教师、浙江省优秀共产党员、浙江省“三育人”先进个人等荣誉。

  研究领域:长期从事宽禁带半导体氧化锌等无机光电材料及关键技术研究

  学术贡献:在ZnO p型掺杂技术与LED发光器件,ZnO透明导电薄膜与透明电子器件,纳米材料可控制备及环境、传感应用等方面取得了一系列创新成果,创建的p型二元共掺杂理论获国际同行广泛采用,二元共掺技术与电致发光工作居国际前沿;发展n型高导电掺杂技术,突破无铟透明导电材料难题,技术被LED芯片企业采用,企业产出重大效益;是国际光电氧化锌领域的主要引领者。发表学术论文600多篇,出版学术著作2本,参编2本,授权中国发明专利111项,国际发明专利1项。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻