中国教育在线
中国教育在线
中国科学技术大学:研发仿珍珠母层隔膜 有效提升锂电池抗冲击性能
2019-11-15 13:56:00
中国科学技术大学
作者:

  近日,中国科学技术大学姚宏斌教授、倪勇教授和俞书宏教授研究团队受珍珠层较高韧性的启发,提出一种强化聚烯烃隔膜抗冲击韧性的方法,通过在聚乙烯隔膜表面构建仿珍珠层涂层,有效地维持了冲击后隔膜内部的孔结构,从而保证了电池充放电过程中具有均匀的锂离子流,为提升锂电池的安全性开辟新途径。近日成果在线发表于著名期刊《先进材料》上。

  多孔的聚烯烃因其优异的电化学稳定性而被广泛地用做商业化锂离子电池隔膜,作为电池正负极之间防短路的隔绝层,聚烯烃隔膜极大地影响着电池的安全性能,尤其是当隔膜受到外部的局部冲击时。

  中科大姚宏斌教授、倪勇教授和俞书宏教授研究团队在深刻理解自然界珍珠母层高韧性原理的基础上,在聚乙烯隔膜表面构建仿珍珠层的“砖泥”有序结构。在受到外力冲击时,仿珍珠母涂层通过片片滑移的作用有效地扩大受力面积来耗散冲击的应力,从而有效地保护了隔膜内部孔结构,维持电池内部均匀的锂离子流。相对于使用商业陶瓷隔膜的软包电池,采用仿珍珠层隔膜的软包电池在冲击时表现出较小的开路电压变化和较好的循环稳定性以及高的安全性。团队的进一步实验表明,仿珍珠母层隔膜对锂电池具有良好的保护作用,并且可以减少许多安全隐患。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国科学技术大学 2020-06-26 14:14:00
中国科学技术大学 2020-06-19 13:20:00
中国科学技术大学 2020-06-12 16:24:00