中国教育在线
中国教育在线
中科院深圳理工大学规划蓝图亮相!计划2021年9月开学
2019-11-14
深圳发布
作者:

  深圳又将诞生一所高水平大学。11月13日,一所由新型科研机构孕育筹建的研究型大学——中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称“中科院深理工”)的规划蓝图亮相高交会。目前,中科院深理工已进入筹建阶段,计划2021年9月迎来首批学生入学。

本届高交会5号馆SIAT展区首次展出中科院深理工的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式。图源:中科院深圳先进院

目标:成为世界一流、“小而精”的研究型大学

  中科院深理工是2018年由中国科学院与深圳市政府合作,依托深圳先进院建设的独立设置的全日制高校,目标建设成为世界一流、“小而精”的研究型大学,为粤港澳大湾区、综合性国家科学中心培养国际化、创新型、复合型领军人才。

  今年10月,广东省教育厅致函深圳市政府,同意将中科院深理工纳入省高校设置“十三五”规划,标志着中科院深理工正式进入筹建阶段。据悉,中科院深理工选址光明科学城,将由中科院和深圳市共同办学、共同建设、共同管理,探索“政民共建、科教融合”新型体制机制。

光明科学城效果图

专业设置

六大前沿学科

  “建设先行示范区,打造现代化强国的城市范例,归根到底还是靠人才。”

  深圳先进院院长、中科院深理工筹备办公室主任樊建平表示,中科院深理工将依托深圳先进院深厚的科研基础,面向未来产业科技与人才需求,设置生物医学工程、合成生物学、脑科学、生物医药、机器人与人工智能、先进电子材料六大前沿学科,为深圳战略性新兴产业培养本土人才,使之成为知识经济时代发展的源动力。

图片来源:宝安日报

办学四大特色,

育人“三院一体”

据中科院深理工将本着理工为基、科学引领,

着力打造科教融合、产教融合、

体制机制创新、

粤港澳合作及国际化办学四大特色,

实现与在粤高校的错位发展。

在科教融合方面,

中科院深理工将探索建立

学院、研究院、书院

“三院一体”的人才培养模式。

  其中,书院侧重学生创业意识和人格培养,兼顾思想政治教育,多方面立体培养“全人格”学生;

  学院主要负责教学及部分基础研究,包括本科生及研究生教学;

  研究院则是以科研为主的研究平台,培养创新创业复合型人才,打通从科学源头创新,到核心技术突破,再到工程能力建设的全链条创新体系。

深圳先进院(由先进院供图)

  截至目前,深圳先进院3000人规模中,已聚集600多位“海归”,博士生导师218名,课题组研究方向涉及生物医学工程、脑科学、合成生物学、信息技术等各前沿领域,培养来自15个国家和地区的366位博士后,7000多名研究生,为中科院深理工的师资队伍建设打下坚实基础。

  目前,深圳先进院已与34个国家和地区的科研机构及高校深度合作,建立的全方位、立体化国际合作交流网络,将为中科院深理工汇聚国际一流办学资源提供良好条件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻