中国教育在线
中国教育在线
北京大学“全球视野·研究生国际交流系列讲座”首讲举行
2019-11-01
北京大学
作者:

  

讲座现场

  研究生院培养办公室主任胡晓阳表示,近年来,学校致力于国际化培养平台的建设,借助国家留学基金委和学校的平台开展长期、短期等各类型交流项目,为广大学子搭建学术交流的支撑平台。她指出,目前学校已基本做到每一位博士生在读期间,都能享受至少一次出国学习交流的机会,博士生平均每年国际交流人次超过2000人。2019年,北京大学结合国家战略需求,以问题为导向,首次开展博士生暑期国际调研团项目,组成各学科综合研究团队,前往“一带一路”沿线国家进行调研。这不仅提升了同学们的学术研究能力,也为国家发展贡献出自己的一份力量。这正是北大积极推进学子参与国际交流,鼓励人才“走出去”的意义所在。

  主讲人、研究生院培养办公室副主任李萌从“北京大学研究生教育国际化平台”“国家建设高水平大学公派研究生项目”“研究生学术交流基金项目”“博士研究生短期出国(境)研究项目”“博士生国际专题学术研讨会项目”“博士研究生暑期国际调研团项目”“EAP海外学习交换项目”及“学术成长脉络”等角度,对同学们关心的出国交流项目进行逐一讲解,并从项目类型、申请条件、对外联系、交流费用、申请材料、申请时间等方面详尽解答了同学们可能产生的疑问。

  李萌介绍了2020年度“国家建设高水平大学公派研究生”项目,包括联合培养博士生、攻读博士学位研究生两种留学身份。他指出,获得邀请函是申请公派留学项目的开始,并在具体费用与申请材料等方面为同学们做了详细解释,还特别提醒同学们要注意对外语成绩的要求。他介绍了派出政策在项目变更、规模变化、费用资助、派出手续、资助额度上的五大变化,并给出2020相关政策与进程安排的预计时间,建议同学们尽早着手准备。

  李萌介绍了研究生学术交流基金项目、博士研究生短期出国(境)研究项目、博士生国际专题学术研讨会项目、“一带一路”暑期调研团及其它奖学金支持项目,鼓励同学们充分利用北大的国际化平台,提升自身学术水平,拓展学术成长道路,努力成为祖国需要的优秀人才。

  讲座结束后,同学们围绕出国交流等进行提问。主讲人耐心进行了解答。同学们通过讲座更好地了解了北大国际交流体系的框架,对学校支持研究生参加国际交流的目的和期许有了更深刻的认识。

  延伸阅读:

  2019—2020学年,研究生院与研究生会共同举办“全球视野·研究生国际交流系列讲座”。该讲座主要分为两大部分,第一部分旨在帮助大家进一步了解研究生国际化体系建设,详细解读公派政策、申报、派出指南等,希望帮助大家快速了解出国留学的基本流程,寻求最适合自己的国际交流项目;第二部分涵盖国外文化与风土人情、礼仪、安全、外语提升、心理辅导等多个方面,通过嘉宾分享交流心得经验,为提升研究生国际交流所必备的知识和素养提供更多的支持,促进北大学子深度参与国际学术探讨、文化交流。同时,今年将新增留学生版块,帮助留学生更好融入中国生活、融入北大生活。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻
中国教育在线 2019-10-31