中国教育在线
中国教育在线
法国巴黎第八大学访问复旦大学:探讨打破人文社科与科学技术学科界限
2019-10-29 18:49:00
复旦大学
作者:

  应“复旦大学国家文化创新研究中心”邀请,法国巴黎第八大学副校长、法国社会科学院(巴黎北院)副院长、联合国教科文组织“数字创新、传播与编辑”教席教授茜斯莲娜·阿则玛赫(Ghislaine AZEMARD)一行于10月16日至18日访问复旦大学,并与新闻学院及复旦大学国家文化创新研究中心洽谈合作事宜。

  17日中午,复旦大学副校长陈志敏副校长会见阿则玛赫一行,双方就人文社科与科学技术学科的关系进行了深入交流,互相介绍了各自学校在打破人文社科与科学技术学科界限、推动两类科学家进行对话交流合作、鼓励跨学科的研究和人才培养、以及强调学生培养方案中的科学素养和人文教育等方面所做的努力。陈志敏重点介绍了复旦大学近年来对发展“数字人文”的思考和规划,并表示期待能与法国高校在这一领域开展新的合作。

  国际合作与交流处、新闻学院、国家文化创新研究中心相关负责人等陪同会见。

  17日下午,阿则玛赫在新闻学院做了题为《数字人文研究的历史、现状与未来》的讲座。阿则玛赫自20世纪70年代开始进行传媒系统及“超媒体”研究,是法国乃至欧洲在数字媒体信息传媒及创意领域的先驱者和旗帜性人物之一。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-23 09:09:00