中国教育在线
中国教育在线
找差距、抓落实,中国人民大学主题教育专题调研进行时
2019-10-18
中国人民大学
作者:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,中国人民大学党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧密结合学校中心工作开展主题教育,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题和整改落实工作,在理论学习中滋养初心,在学思践悟中引领使命,在真抓实干中力争成效,将主题教育扎实向纵深推进。

  学校领导班子经过慎重研究,确定了两大类32次调研的工作计划,将覆盖全校所有学院、机关部处和直附属单位。迄今已经开展了十余次。调研内容包括:

  一、重点问题调研

  加强学校党的政治建设;

  推进“三全育人”综合改革,落实立德树人根本任务;

  加强马克思主义理论学科建设,推动思想政治理论课改革创新;

  统筹推进学校“双一流”建设;

  教师队伍建设、意识形态工作和学生社团工作等影响事业发展的突出问题。制约学校发展的体制机制性障碍和瓶颈性问题和其他师生反映强烈的热点难点问题。

  二、加强政治建设、落实立德树人、解决重点问题专项调研

  深入开展调研

  深入教学科研一线、师生员工中间、校外合作单位等开展调研,着眼解决实际问题,沉下去掌握实情,拿出高质量调研成果和破解难题的实招、硬招,全面落实习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信精神,推动党中央决策部署落实落地。

  广泛听取意见

  采取自己找、师生提、集体议、上级点等方式,充分听取工作服务对象、基层党员和师生员工对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。要在巡视巡察、干部考察、工作考核等过程中广泛听取意见、及时分析研判。

  党委书记靳诺表示,聚焦学院一级党的政治建设开展调研,既是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,也是对各学院和单位党的政治建设成效的检验。要充分认识到,新时代加强高校党的政治建设是一个前所未有的重要课题,要理顺机制体制,提高工作效率,加强队伍建设,在补齐党的政治建设短板上下功夫,拿出切切实实的举措,形成切切实实的效果。希望大家把主题教育作为总结经验、加倍努力的最好契机,推进学校“双一流”建设迈上新台阶。

  校长刘伟表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育的调研环节要坚持问题导向。所谓“问题导向”不是简单地发现问题,更是要解决问题,要深入调研、联系实际、寻找差距、即整即改,从而凝聚共识、发出合力。要坚持立德树人根本任务,具体问题具体分析,把工作重心放到学院“双一流”建设上来。要把这次主题教育作为检视问题、解决问题的契机,把在主题教育中激发出的工作热情转化为凝聚共识、攻坚克难的工作合力。

  加强学院党的政治建设

  10月11日下午,校领导靳诺、吴付来、郑水泉围绕“加强学院党的政治建设”主题,深入了解财政金融学院、法学院、新闻学院、理学院、体育部等学院和单位工作开展情况,认真听取了各学院和单位党政负责同志总结的意见建议。

  推进“三全育人”综合改革

  落实立德树人根本任务

  9月26日上午,校领导靳诺、刘伟、杜鹏围绕“三全育人”、立德树人主题,深入了解党委学生工作部、研究生院、教务处、招生就业处、国际交流处、校团委、后勤集团和历史学院、经济学院、法学院、马克思主义学院、商学院等单位和学院工作开展情况,认真听取了各单位负责同志和各学院党政负责人提出的意见建议。

  加强马克思主义理论学科建设

  推动思想政治理论课改革创新

  10月11日上午,校领导刘伟、吴付来、杜鹏围绕“加强马克思主义理论学科建设,推动思想政治理论课改革创新”主题,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,深入了解马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中共党史党建研究院、研究生院、教务处等单位和学院的学科建设及思政课改革创新等情况,认真听取了各单位负责同志和各学院党政负责人总结的意见建议。

  加强政治建设、落实立德树人、

  解决重点问题专项调研

  10月8日至16日,中国人民大学校级领导班子成员围绕学校事业发展中存在的突出问题、制约学校发展的体制机制性障碍和瓶颈性问题、师生反映强烈的热点难点问题开展了集中专题调研,同时以“加强党的政治建设、落实立德树人、解决重点问题”为主题深入基层单位开展专项调研。

  10月9日上午,校领导刘伟、杜鹏前往外国语学院,深入了解党的政治建设情况。

  在重点问题调研方面:

  9月26日,刘伟、刘元春就加强“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”建设进行了专题调研;

  10月8日,杜鹏就“改进学生社团工作”进行了专题调研;

  10月9日,吴晓球、郑水泉就“加强和改进教师队伍建设”进行了专题调研;

  10月14日,吴付来还专题调研了“校内体育场馆建设与管理”问题。

  在专项调研方面:

  10月8日,吴付来、吴晓球赴继续教育学院进行调研;

  10月10日,贺耀敏、郑水泉、刘元春赴出版社、学术期刊社,贺耀敏、朱信凯、齐鹏飞赴农业与农村发展学院进行调研;

  10月14日,贺耀敏、齐鹏飞赴统计学院,吴晓球、刘元春、朱信凯赴教育学院,朱信凯赴校医院开展调研;

  10月16日,郑水泉、刘元春赴国际关系学院,刘元春赴书报资料中心进行调研;

  10月17日,王利明、吴付来、吴晓球赴商学院,朱信凯赴人大资产经营管理公司进行调研。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻