中国教育在线
中国教育在线
教育部副部长翁铁慧调研长安大学“双一流”建设等工作
2019-10-12
长安大学
作者:

  日前,教育部党组成员、副部长翁铁慧,教育部社会科学司司长刘贵芹、学位管理与研究生教育司副司长徐忠波一行莅临长安大学,对该校思想政治工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况、“双一流”建设情况进行调研。

  座谈会上,翁铁慧副部长对该校服务国家战略和行业发展、思想政治工作和“双一流”建设所取得的成效给予了充分肯定,她强调,作为一所行业特色鲜明的部属高校,长安大学在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了突出的成绩,在接下来的发展中,要重点做好以下几方面的工作:第一,坚持党的教育方针,以立德树人为根本,加强思政课程和课程思政建设,全面构建“三全育人”新格局,高度重视本科生教育工作和研究生教育教学质量的提升,进一步加强师资队伍建设,为人才培养提供有力保证。第二,全面对接国家战略,瞄准世界一流学科建设方向,以国际化视野推进科学研究工作。加强信息及通讯工程、数学、力学等支撑学科的建设,为交通运输工程学科的发展提供源源不断的动力。第三,进一步提升学科治理能力,加强人才评估、队伍建设、治理体系等方面体制机制建设,为“双一流”建设提供坚实保障。第四,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习要深入,调研要扎实,检视问题要有针对性,整改要及时落实,学习和调研要在“深”字上下功夫,检视问题和整改要在“实”字上下功夫,把各项工作扎扎实实做到位,确保主题教育取得实效。

  陈峰书记以《建强立德树人关键课程、全力打造“三全育人”新格局》为题,从打造一体化育人新体系、构建完善“大思政”工作格局,按照“关键课程”“核心课程”“灵魂课程”标准建强思想政治理论课,落实“大思政”教育理念、推动思政课建设与大学生日常思想政治教育深度融合,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、助推学校“双一流”建设四个方面对该校思想政治工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行了汇报。沙爱民校长从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流与合作、一流本科教育等方面汇报了该校“双一流”建设的目标、任务、举措及取得成效,并表示在接下来的发展中,长安大学将放眼未来、争创一流,全力建设世界交通运输“人才培养的摇篮、科学研究的殿堂、社会服务的基地、文化传承创新的高地”,为“交通强国”建设再做新贡献。

  据悉,翁铁慧副部长一行先后考察了该校“双一流”建设重点研究平台——新型路面与加速加载研究平台、交通运输部自动驾驶封闭场地测试基地,沙爱民教授、赵祥模教授分别介绍了研究平台的基本情况,开展教学科研工作的情况以及服务国家建设、行业发展的情况。翁铁慧副部长对于两个研究平台所取得的成绩给予了充分肯定,希望广大科研工作者持续瞄准国家发展战略和行业需求开展科学研究工作,为交通强国建设做出更大贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻