中国教育在线
中国教育在线
陕西师范大学通过“双一流”中期评估
2019-09-25
陕西师范大学
作者:

  为进一步推进陕西师范大学“双一流”建设,落实教育部“双一流”中期自评工作要求,9月8日上午,学校在长安校区新勇活动中心二层多功能活动厅举行了“双一流”建设中期自评专家评审会,针对陕西师范大学“双一流”建设整体情况及中国语言文学一流学科建设自评情况进行了评审。陕西省政府学位委员会秘书长袁宁、省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平应邀参会。学校党政领导、一流学科建设领导小组全体成员、文学院党政领导班子成员及中国语言文学学科各方向带头人,各学院党委(党总支)书记、院长及各相关职能部门主要负责人参加了会议。会议由副校长董治宝主持。

  评审专家组由华中师范大学原副校长李向农教授,河北大学杨宝忠教授,西北大学原副校长、教育部“长江学者”李浩教授,教育部“长江学者”左东岭教授,教育部“长江学者”刘勇教授,南京大学校长助理,教育部“长江学者”吴俊教授,北京大学中国中古史研究中心主任,教育部“长江学者”荣新江教授,四川大学社科处处长,教育部青年“长江学者”、国家“万人计划”教学名师傅其林教授,北京大学中文系党委书记、副主任金永兵教授组成。

  校党委书记程光旭在欢迎致辞中对来校指导“双一流”中期自评工作的专家评委表示感谢,并对学校基本情况和一流学科建设进展进行了简要介绍。

  校长游旭群从“双一流”建设方案、自评组织实施情况、建设目标符合度、建设目标达成度、标志性建设成效、第三方评价情况、总结诊断与改进措施以及特色案例等八个方面对学校“双一流”建设及中期自评工作开展情况进行了全面汇报。

  专家组听取报告后一致认为,陕西师范大学一流学科建设目标清晰,措施有力,成效显著,同意通过中期自评。专家组表示,陕西师范大学本次中期自评工作安排合理、程序规范,围绕核心要素全面检视了中国语言文学一流学科的建设情况,主客观结合,用数据事实说话,真实准确反映建设成效,围绕核心指标较为深刻地分析了目前建设过程中存在的问题并提出了具体的解决措施,达到了以评促建的目的。专家组指出,陕西师范大学中国语言文学学科在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务与文化传承创新、国际交流与合作以及体制机制创新等方面均取得了显著成效,希望学校通过自评进一步明确建设任务和思路,在学科融合机制、高层次人才队伍建设、聚焦“一带一路”服务国家战略需求以及国际交流合作等方面再上新台阶,推动学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。

  专家反馈意见后,省政府学位委员会秘书长袁宁发言,他指出,陕西师范大学在“双一流”建设过程中,按照“世界一流、中国特色”的要求,主动服务国家战略,形成了特有的“西部红烛精神”,中国语言文学一流学科建设也取得了长足进展。希望学校进一步深刻领会、精准把握翁铁慧副部长有关“双一流”讲话精神,从明年迎接“双一流”终期验收的角度出发,进一步提升自评工作质量,加快推动学校“双一流”建设。

  校党委书记程光旭在表态发言中表示,与会专家充分肯定了我校“双一流”建设成效,坦诚提出了具有战略性、前瞻性和策略性的问题和建议,特别是针对一流学科价值和内涵的思考对于我校“双一流”建设及学校长期发展具有很强指导和借鉴意义。针对下一步工作,他提出三点要求:一是要进一步凝聚共识,提高认识,从学校发展的全局高度出发,在政策、资源各方面给予中国语言文学学科重点倾斜和支持,集聚力量推进一流学科建设;同时通过文史哲交叉学科建设,打破学科壁垒,促进相关学科的交流、合作、渗透与融合。二是要切实直面问题,攻坚克难,客观检视我校学科建设中存在的薄弱环节,找准差距、直面问题,加强整改,系统部署下一阶段工作重点,实现中文学科的超越发展。三是要持续发挥优势,挖掘特色,进一步凝练特色方向,聚焦高峰引领,补齐学科短板,在现有优势学科发展基础上挖掘学科发展的新理念、构思学科建设的新思路、培育学科发展的新动能。最后,他表示,面向新时代、新阶段,全校上下必须高度重视,增强紧迫感和使命感,上下一心、持续发力、真抓实干,全力以赴打造学科高峰,助推我校“双一流”建设更上新台阶。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻