中国教育在线
中国教育在线
南京大学自然资源研究院“未来城市与人居环境研究中心”成立
2019-09-25
南京大学
作者:

  9月23日,南京大学自然资源研究院“未来城市与人居环境研究中心”(以下简称“中心”)成立仪式暨学术报告会在我校举行。南京大学自然资源研究院院长陈骏院士,中国工程院院士、西安建筑科技大学教授刘加平,中国科学院院士、南京大学教授邹志刚,江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平,江苏省自然资源厅国土空间规划局局长陈小卉,南京大学地理与海洋科学学院、地球科学与工程学院负责人以及建筑与城市规划学院师生、相关合作单位代表参加活动。成立仪式由我校建筑与城市规划学院张京祥教授主持。

  陈骏在致辞中表示,南京大学具有进行多学科、跨领域研究的独特优势,中心的成立可以将自然资源研究院各中心的研究成果进行整合,为诸多学科、技术提供综合集成应用的场景,形成未来城市的模式,为解决城市问题、营造人与自然和谐的可持续环境提供解决问题的中国方案。

  建筑与城市规划学院院长吉国华表示,学院将未来城市与人居环境作为研究的新领域、新重点,把握学科与时代发展的前沿,保持南京大学建筑、城市规划学科的特色优势,为自然资源研究院的建设添砖加瓦。

  顾小平在致辞中说,围绕高质量发展的要求,江苏当前聚焦设施建设、空间改善、环境提升、存量空间有机更新、建成环境系统优化等问题,这与“未来城市与人居环境”的考量不谋而合,与中心的初衷高度一致。中心的成立,既是对解决城乡建设领域诸多现实问题的有力支持,也是南京大学面向国家、肩负社会责任、引领学科发展的最好体现,对美丽宜居城市建设、持续提升江苏省人居环境具有重要意义。

  陈小卉指出,当前中国进入生态文明时代,中心的成立体现了南京大学前瞻的学术视野、勇于担当的精神,是对南京大学“顶天立地”学科发展战略的有力践行。自然资源研究院多学科的研究中心格局,可以更好地支撑未来城市、未来人居环境的研究与实践,中心也为更多学科提供了运用、持续创新的平台。

  随后,建筑与城市规划学院丁沃沃教授对中心的酝酿、筹备背景与发展目标等进行了简要介绍。仪式最后,陈骏、刘加平共同为中心揭牌。

  仪式结束后举行了学术报告会,刘加平、邹志刚分别做了题为“新概念·建筑与城市”、“光催化材料面临的机遇与挑战”的报告,两位院士的报告展示了宽阔的视野、前沿的视角、创新的思维、宏大的场景,对未来城市与人居环境的研究和实践具有很大的启发性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-655676436 2019-09-03