中国教育在线
中国教育在线
西安交通大学成立中国西部科技创新港生物医学与健康工程研究院
2019-09-12
西安交通大学
作者:
  

  9月12日,中国西部科技创新港生物医学与健康工程研究院宣布揭牌成立!

  生物医学与健康工程研究院要做这些事:

  研究领域:生物医学与健康领域中的关键科学问题与核心技术,

  研究方向:“医学影像与超声、医学信息与仪器、生物医学与光子学、线粒体医学、生物材料与生物学力学、生命分析与仪器、生物信息与大数据”等

  建设目标:

  成为我国生物医学与健康领域具有自主创新与国际竞争力的重要机构;

  成为面向国内外生物医药与医疗器械行业的科研平台;

  成为吸引、培养和造就具有国际先进水平领军人才的基地,为建设西安交大生物医学工程与生物学两个世界一流学科提供支撑。

成立!生物医学与健康工程研究院

中国工程院院士樊代明、中国科学院院士郭烈锦、陕西省发改委副主任刘迎军、陕西省学位委员会秘书长袁宁、陕西省发改委高新处处长安军、沣西新城管委会党委委员、副主任马万锋,清华大学、浙江大学,上海交大,南京大学等多所高校的领导和代表,多家合作企业单位的领导和代表,西安交大医电校友会会长关力和全国各地、各行各业的生命学院校友,全体在校校领导、党委常委、兄弟学院、职能部门负责人,生命学院教师及学生代表等见证揭牌成立。仪式由西安交大生命科学与技术学院院长刘健康教授主持。

  西安交大党委书记张迈曾 、校长王树国发来书面致辞,向研究院成立表示祝贺和期待。

  中国工程院院士樊代明、中国科学院院士郭烈锦、武汉光电国家研究中心、海南大学校长骆清铭、西安交大副校长郑庆华、颜虹、王铁军,党委副书记赵军武、陕西省学位委员会秘书长袁宁、陕西省发改委副主任刘迎军、西安交大医电校友会会长关力、西安交大生命学院党委书记刘茹共同为研究院揭牌,开启研究院发展的新篇章。

人才!聘任研究院名誉院长

▲中国工程院院士樊代明受聘为生物医学与健康工程研究院名誉院长。西安交大副校长颜虹为樊代明院士颁发聘书

签约!共创辉煌

▲西安交通大学与深圳迈瑞生物医疗科技有限公司签订合作备忘录后,首先捐资建立西安交通大学-深圳迈瑞超声实验室

▲中秦汇融生物医疗科技有限公司捐资三千万元支持创新港实验室建设签约仪式和首笔到款300万元

▲西安交通大学-雀巢研究中心营养与健康实验室揭牌

▲西安交通大学-三八妇乐集团生物医药联合研究院揭牌

  ▲西安交通大学-小天使集团细胞营养与生命健康研究院揭牌

目标!世界一流

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国书面致辞

  西安交大要大力发展生物,大力发展生物与生命,与更多学科交叉融合。西安交大希望生命科学学院领导班子提升战斗力和事业心,团结全院教工奋斗前进。

  一是对生物医学与健康工程研究院的揭牌表示诚挚的祝福和美好的祝愿;

  二是希望研究院面对新时代、迎接新挑战、抓住新机遇、争取新成果;

  三是务必树立开放思维,以入驻中国西部科技创新港为契机,突出交叉融合、创新体制机制,再创新的辉煌;

  四是对标国际一流领域学科、水平成果,多交流、多合作,早日实现两个学科“双一流”,打造生物医学与健康领域科学研究与人才培养的新高地。

  热烈欢迎,衷心感谢或近或远而来的院士大家、专家学者、企业英雄、青年才俊等,欢迎你们。

  西安交通大学副校长


  一、要找准找对方向,团结各方面的力量,凝心聚力;二、在推进研究院发展过程中要施行体制机制创新、管理模式创新;三、要始终秉承追求卓越、坚持一流,大力发扬艰苦创业的西迁精神。

  樊代明

  中国工程院院士


  西安交通大学在创新港发展,是明智之举,是远见之名,它不仅是对我们大学,对我们整个西部乃至中华、乃至于世界都将会做出重要的贡献。

  郭烈锦

  中国科学院院士

  交大创新港屹立祖国西部,在丝绸之路的起点,期待在座的各位老师和同学之中出更多的交通大学的佼佼者,来引领交通大学走向世界的一流。

  骆清铭

  武汉光电国家研究中心主任、

  海南大学校长

  西安交大是国家最早创办生物医学工程的学校之一,期待未来生物医学与健康工程研究院无论是在科学研究、人才培养方面都能够取得更好的成绩。

  孙晓龙

  青年教师代表

  不忘初心,砥砺前行,和创新港共成长,为创新港的发展壮大贡献自己的一份力量,在创新港创造出属于自己的未来。

共唱!《歌唱祖国》


创新港入驻元年恰逢中华人民共和国成立70周年,与会人员挥舞红旗,为中国西部科技创新港歌唱,为祖国歌唱!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻