中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学国家自然科学基金立项再创佳绩
2019-08-19
中国海洋大学
作者:

  2019年度国家自然科学基金(以下简称科学基金)集中申报项目评审结果日前公布,中国海洋大学获资助项目数、资助率等主要指标均创历年同期新高。截至目前,学校共有150项项目获得资助,较去年同期增加10项,项目直接经费8282万元。其中获批优秀青年科学基金5项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)1项、重点基金1项、面上项目82项、青年科学基金57项。   

  近年来,科学基金竞争日趋激烈,申请量年均增长超过10%,本年度申请总量已超过24万项,同时医学在科学基金中所占比例增长迅速,占资助项目总数的近30%,成为各单位科学基金的主要增长点。而受总体规模及学科布局的影响,学校科学基金申请总量难以大幅增长,对此学校积极应对,以全面提升申报质量和着力突破人才项目、重大项目为抓手,近年来在创新动员培训方式、强化项目组织培育、分类精准服务、强化申请书质量控制、全链条服务评审等方面科学施策、不断创新。   

  在上述举措之下,学校科学基金工作持续显著发展,项目总体申报质量稳步提高。本年度在全国资助率较去年下降2%的形势下,学校科学基金项目资助率持续提升,面上青年项目平均资助率达到33.7%,高出全国(18.44%)15个百分点,青年基金资助率达37.25%,是全国青年资助率(17.9%)的2倍多,面上项目资助率达31.66%,高出全国(18.98%)近13个百分点,项目资助率列全国高校前茅。科技人才项目再获突破,本年度5位青年教师获得优秀青年科学基金资助,获资助数量与南开大学、中国农业大学等并列全国第25位,物理海洋教育部重点实验室林霄沛教授已通过国家杰出青年科学基金答辩评审及公示,学校有望连续5年获得杰青资助;重大项目持续涌现,信息科学与工程学院董军宇教授申报的国家重大科研仪器研制项目(自由申请)获得资助,直接经费超600万元,学校连续两年获得该类项目资助,获批重点基金1项。目前,NSFC-山东联合基金仍在评审过程中,重大研究计划项目已通过答辩,待基金委审批。学校有望在重大项目上继续超越去年,基金整体工作将再创历史新高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻