中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学2019年本科生生源质量稳中有升
2019-08-06
中国海洋大学
作者:
  日前,随着西藏自治区本科一批完成录取,中国海洋大学2019年本科招生录取工作顺利结束,共录取本科新生3944人,其中,普通本科新生3848人,港澳台侨学生21人、少数民族预科班学生75人。在全校师生的共同努力下,学校生源质量稳中有升,并在多个省市取得新的突破。   

  从录取分数线差看,27个省市理科录取分数线超过重点线70分以上,理科录取分数线超过重点线90分以上的省市增加至19个,其中,安徽、甘肃、河北、河南、黑龙江、青海、陕西、新疆、西藏等9个省份的录取分数超过当地一本线100分以上。文科方面,22个省市文科录取分数线超过重点线50分以上,录取分数超过当地一本线70分以上的省市也增加至10个。文理科各专业在全国的影响力继续增强。   

  从生源排位情况看,有15个省市的录取最低分排位较2018年有不同程度的提升,北京、贵州、吉林、江苏、山西的文科录取最低分位次提高100名以上,北京、广西、天津的理科和上海综合改革录取最低分位次提高200名以上,其中北京提高约800名。此外,今年中国海洋大学面向21个省份的国家专项计划招生,有16个省份录取最低分位次较往年有不同程度提高,其中,四川、广西提高近2500名,河北提高约3000名。   

  同时,中国海洋大学2019年在山东、天津、海南、吉林、内蒙古等8省市自治区录取理科最高分的位次进入前3000名,其中,海南录取最高分位次进入前1000名;在黑龙江、山东、河北、天津、甘肃、福建、广西、云南等16个省市自治区的文科最高分位次进入前1000名,其中在海南、内蒙古、青海和山西的最高分位次进入前500名。   

  与2018年相比,今年中国海洋大学在山东省增加本科招生计划67人,最终共录取山东考生1129人。本科普通批次共录取山东考生931人,其中,文史类录取163人,比去年增加19人,录取最高分615分,全省位次966名,最低分601分,高出自主招生最低录取控制参考线59分,全省位次约2200名;理工类共录取768人,比去年增加50人,录取最高分650分,全省位次2048名,最低分609分,高出自主招生最低录取控制参考线95分,全省位次约12000名。同山东省内高校相比,中国海洋大学在山东省本科生综合生源质量稳居全省第二位。   

  2019年,中国海洋大学除普通类录取外,还有特殊招生类型17个,较去年新增1个招生类型:台湾学测招生。今年,学校通过特殊招生类型共录取学生788人。其中,经提前进行选拔测试的自主招生、山东省综合评价试点、高校专项计划、艺术类音乐表演专业、体育类运动训练专业、高水平运动队等特殊招生类型共录取学生237人,为学校选拔录取了一批具有学科特长和培养潜质的优秀学生。   

  本年度,本科生招生办公室继续加大力度开展招生宣传工作,首次启动“百川计划”——重点中学寒假走访宣传活动,共有300余名同学组成了110个宣传团队,分赴全国近200所中学进行了走访宣传;走进30余所省内外知名中学开展专题讲座和专场宣讲活动,并组织参加了全国50余场次的招生咨询会;同时,积极通过多家全国性主流媒体以多种形式宣传介绍学校,取得了很好的宣传效果,进一步提升了学校在社会中的影响力、认可度和美誉度。   

  2019年本科招生工作圆满完成,成效显著,与学校全面深化综合改革,努力提高的人才培养质量密不可分,与全校师生齐心协力为学校事业发展辛勤付出密不可分。在2019年的招生录取工作中,本科招生办公室严格执行国家招生政策和学校招生章程,严格按照公布的招生计划规范执行录取工作程序和流程,招生录取工作进展平稳顺利。   

  此外,中国海洋大学2019年新生录取通知书已于7月27日和8月5日分批寄出,考生可到中国海洋大学本科招生信息网“录取查询”栏目查询本人录取通知书的EMS单号,8月10日起,考生可在“录取查询”栏目查询个人学号,期间请务必保持通讯畅通并及时查收邮件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻