中国教育在线
中国教育在线
中南大学以网络信息化为抓手提升督查督办工作实效
2019-07-17
中南大学
作者:

  中南大学充分利用网络信息技术,研发督查督办应用系统,优化业务工作流程,不断提高督查督办工作科学化、规范化水平,积极服务推进学校“双一流”建设。

  提升督查督办工作时效。利用网络信息技术优化决策督办、快速分解、落实主体、督办跟进、沟通反馈等环节,建立行之有效的快速反应机制,持续提升重点工作办理时效。实施全程数字化管理,实现无纸化办公和网络交互。鼓励运用移动智能终端办公,实现24小时不间断响应。实行系统智能推送和人工提醒相结合,对新事项、超时事项、逾期事项等通过短信、微信智能推送,同时通过督办员不定期进行人工催办。

  完善督查督办工作流程。加强标准制定,明确督查督办工作范围、办理时限和完成内容,并根据事项轻重缓急分类发布。加强跟踪督办,运用网络信息化优化督查督办工作流程,做到随时查询、跟踪办理。加强结果反馈,做到全过程流程记录并实时显示,及时反馈办理过程中出现的新情况、新问题,为领导科学决策提供服务保障。

  加强督查督办工作协调。健全督查工作体系,建立两级督办制度,各相关单位增设督办管理员,与学校督办系统互联互通、数据共享,实现业务协同,进一步强化和调动二级单位的督办力量。建立督办事项责任人分级管理制度,明确牵头单位负责人为督查督办事项的第一责任人,对承办单位、协办单位的工作完成情况负有协调职责。建立校领导审批制度,督办事项均需校领导审核批准后方可由牵头单位提出办结申请,同时定期向校领导报送分管部门的督办事项完成情况报表,便于及时进行工作调整,有效提升督查督办工作权威性。 

  强化督查督办结果运用。加强量化评价,运用智能应用系统,建立评价指标体系,采取大数据分析等统计手段,对全校各单位或个人的办理数量、办结率、办理时效进行统计分析,形成督查督办工作闭环。推进分类评价,根据职能部门承担的不同角色,将评价分为牵头单位评价、承办单位评价和协办单位评价;根据督办事项的属性,将评价细化为督办基础排名与活跃度排名,基础排名考量事项办理的时效和数量,活跃度排名考量督办事项的办结率、重要程度、紧急程度和复杂程度,多角度多维度综合反映各单位落实情况。实行情况通报,以督办简报形式将落实情况和考核评价结果在一定范围内公布,对落实好的予以表扬、加以推广,对存在不足的及时指正、督促改进,对落实不力的进行通报批评。强化考评结果使用,对承办任务完成情况进行考核,考核结果作为干部任免、民主评议、年度考核、评优评先的重要依据。建立责任追究机制,对督办结果不符合要求的,责成承办单位补充办理;对工作不力、推诿扯皮而影响决策执行、学校整体工作推进的部门和个人,进行约谈和问责;对逾期不完成或在办结报告中弄虚作假的,依法依规追究相应责任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
中国教育在线 2019-06-21
SRC-617441129 2019-06-06