中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

用印象笔记进行系统性学习

    2016-07-08    

  用印象笔记进行系统性学习

  庞礴,来自知乎的一位网友

  我是如何使用印象笔记进行系统性学习的

  1. 原始积累越方便越好

  1、“看到想记录的东西就往印象笔记里一扔”这个环节没什么问题,毕竟为了建立庞大的知识体系,大量的原始积累是必不可少的;

  如果看到想记录的东西后还需要仔细斟酌该放到哪个标签下的话,无形中就给原始积累增加了难度,长此以往,看到好内容也下意识地懒得加入印象笔记了;

  2、安装手机的印象笔记 App后,可以方便地将录音或照片插入笔记中。例如在听某个lecture或者在户外时突然产生什么了什么灵感,都可以用此方法便捷地记录和同步。

 

  2. 系统性学习的核心在于不断地整理

  1、为了让知识有体系,最重要的是要经常整理印象笔记中的笔记,整理的过程一方面有助于理清条理,另一方面也有助于加深记忆;

  毕竟系统性学习的目的是扩展自己的学识,在自己的头脑中建立一个知识系统,而不是仅仅让它们整齐地躺在印象笔记里;

  2、我个人采用的方法是这样,每天记录各种琐碎的知识(包括网上学到的常识、书籍的文摘、有趣的经历等等),然后统统放入一条用日期命名的笔记中,然后给它添加标签“RAW”,也就是未经整理的意思;

  接下来到晚上或第二天再阅读这一天的笔记,给它们删删减减,简单分类过滤之后,去掉“RAW”标签,添加“Filter1”,表示已经整理过一次;以此类推……一般笔记整理两三遍后记忆的深刻程度就大大加深了。这样做确实要花费更多的时间,但我觉得很值得;

  3. "自底向上"地分类

  至于分类方法,我推荐“自底向上”地整理。不要一开始就设计好几个大类,然后把知识向里面填充,毕竟你自己也不清楚会收集到什么知识。可以把所有笔记先加入一个未分类的标签,然后时间久了,就会发现其中有些笔记具有共同特征,由此可以组成一个新的类别,以此类推,只要假以时日,就可以得到一棵为你自己量身定做的分类树了。

  4. 建立笔记之间的链接

  在印象笔记中右键单击一条笔记(的摘要或缩略图)时,菜单中有一个选项叫做“复制笔记链接”,将其复制的链接粘贴出来形如:“evernote:///view/12738039/s92/c8dce075-ed80-45bc-8429……” 如果把它粘贴到任意一条笔

  记中,它会显示为以被复制的笔记的标题为名称的超链接,只要单击它就会跳转到对应的笔记中。

  如果你希望把自己的印象笔记打造为wikipedia那样的百科全书,这条功能真是太贴心了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com