中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

课堂变革引发的教学深思

    2016-03-25    

  我国在教育事业的发展历程中,不断致力于探索教育的创新和发展新模式,特别是“十二五”以来,我国教育高速发展,对于促进教育公平、提高教学质量、创新教学模式的支撑和带动作用显著。虽然整体的智慧教育在方向上取得了显著成果,但是却依然未能摆脱传统的课堂教学模式影响。如何将最新的科技技术与智慧教学相结合,满足教育用户的需求,推动智慧课堂的全面实现,成为时下教育发展的关键点。

  传统课堂教学缺陷明显

  传统教学模式通常是通过传统的教学手段,完成特定教学内容的一种课堂教学形式。其特点是以老师为中心,通过教师口授、板书等形式进行教学,学生则通过听、看、写等方式进行学习。教师根据学生反馈的信息,了解学生对所学知识的掌握和理解程度,并据此进行教学策略的调整,以达到预期的教学目的。然而这种教学模式往往以黑板、讲台、教师为主体,这种传统的主导式教育教学思想,使得学生思维难以多方面展开。

  在教学过程中,教师掌握教学主动权,成为支配者,而学生则成为被动者和服从者。教师过分注重知识的传输,缺乏与学生应有的互动,师生、学生之间亦缺乏该有的交流,致使课堂气氛沉闷封闭,教学过程单一无趣,且限制学生多元化学习的发展。

  在灌输式教育下学习的学生,过分依赖教师的讲授和解答,虽然根基扎实,但创新意识、主动学习意识较差。学生在整个教学过程中始终处于被动接受知识的地位,死记硬背、机械训练的学习方式使学生的学习主动性、积极性、创造性被忽视,甚至被压制。当面对新事物时,只是一味地追求是否符合所谓的“标准”,被既定思维所缚。

  传统的课堂教学缺少互动性。教师的“教”与学生的“学”都围绕教材展开,并以教材的完成情况作为衡量教学顺利与否的标准。枯燥的书本知识被教师传授,学生只能被动的接受。教师教得困难,学生亦学得困难。面对如此亟待改变的传统教育模式,多媒体等新生的教学工具逐渐走进课堂,加之互联网的飞速发展,以学生为主体的智慧课堂应运而生。

  智慧课堂引发教学方式的变革

  2015年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出了“互联网+”行动计划,一时间“互联网+”成为众人瞩目的焦点。不得不说,“互联网+”的理念为各个领域带来了飞速的发展。教育作为百年大计之本,也必须得跟上步伐。运用先进的信息技术变革课堂教学,打造智能、高效的智慧课堂是现在也是未来课堂追求的目标。

  什么是智慧课堂呢?顾名思义,智慧课堂是实现多媒体教育信息技术与课堂教学的深度融合,即技术加理念的教育变革。打破传统以教师为中心的课堂模式,转变为以学生为课堂的中心,从学生的个体发展出发,教师通过精心设计的教学细节,给学生自主思考、主动合作、独立探究的时间、空间,最大限度的激发学生潜能。

  当然,智慧课堂不单单是简单转变教学模式的过程,也是实现教师和学生共同成长的过程,学生从知识的被灌输者转变成为智慧的渴求者,经过自己的思考、领悟、发现,形成自主学习的习惯。而在这个过程中,教师的作用是引导、烘托和暗示。通过自己的知识储备或者是教学工具等方式方法,让学生主动表达自己所理解的内容,引导学生勤动脑、多思考,培养学生的自学能力,让学生在受教过程中形成积极主动的学习态度,善于发现问题,勇于提出问题,然后用所需的知识去解决问题,这才是教学课堂的主要目的。

  但是,在课堂发生转变的同时,也带来了一些亟待解决的问题。面对“互联网+”教育体系的逐步形成,学校如何面对整体教育体系的转变,教师如何适应新时期教学方式的变革,学生如何通过教师的引导和启发,开拓自己的思维,这些都是智慧课堂变革所带来的不得不去深思的一系列问题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com