中国教育在线
中国教育在线
留学率下降,热衷体制内,2021清北毕业生去哪儿?
2022-01-06 14:17
中国教育在线
作者:

  近日,“本科毕业月平均起薪5825元”的话题迅速热搜,引发网友热议。在2022届高校毕业生规模预计达到1076万人的严峻就业形势下,“毕业起薪”成为社会关注的焦点。

  据北京大学“全国高校毕业生就业状况调查”课题组于2021年6月起对高校毕业生的问卷调查显示,2021年博士、硕士、本科、专科的月起薪算数平均值分别为14823元、10113元、5825元、3910元;中位数分别为15000元、9000元、5000元、3500元。

  从客观收入反映的就业质量看,人力资本的价值在就业市场上得到了有效的体现,学历越高收入越多。月起薪的高地同样在学校、学科和就业地区有显著的差异 。一流大学建设高校的落实率超过高职高专和一流学科建设高校、民办高校/独立学院和普通本科高校。工学和理学的落实率超过教育学、医学和农学。

  近日,清华大学、北京大学也相继发布了2021年毕业生就业质量报告。作为中国最顶尖的高等学府,两校毕业生的去向往往备受关注。清北毕业生热衷去哪儿就业?青睐哪些单位?深造率几成?

  清北就业率保持高位稳定

  2021年,在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,清华大学、北京大学两所高校的毕业生去向落实率均保持高位稳定。

  清华大学2021届毕业生共7441人,与往年相比整体有所增加,毕业生去向落实率达到98.4%。其中,国内深造比例为28.5%,出国(境)深造比例为6.9%,签三方就业比例为49.3%,灵活就业比例为13.6%。本科、硕士和博士毕业生毕业去向落实率分别为98.2%,98.9%和 98.1%。

  北京大学全体毕业生(含医学部)合计 11985 人,全校总体毕业去向落实率为98.29%。北京大学校本部毕业生合计9704人,去向落实率为98.45%。北京大学就业率表现稳定,多年来一直保持在98%以上。

  清北本科毕业生留京率差异明显

  从清北两校签约就业的毕业生去向来看,“留京”仍是清北学子最主流的选择。但各个学习阶段的留京率却略有不同,尤其是本科留京率,清华大学仅为16.1%,北京大学则达到42.33%。

  相比本科生,硕士生和博士生则更倾向于留在北京,清华大学硕士毕业生留京率为38.4%,北京大学为45.63%。博士毕业生留京率清华大学为55.9%,北京大学为53.1%。

  其次,上海、广东、浙江、四川、江苏、山东等省市也是清北两校毕业生就业青睐的选择。总体来看,北京、上海、广东依然是清北毕业生就业选择的前三位。

  从数据来看,除了北京,清华大学的同学更喜欢上海。2021年,清华签三方就业的毕业生中,本科生有22.6%去往了上海,这一比例反超了去往广东的18.3%,也超过了留在北京的16.1%;硕士生和博士生虽然最倾向于留在北京,但第二选择也均为上海。

  北京大学的同学则更热衷去广东。2021年,在北大所有毕业生就业省份中,赴广东就业的人数超过上海,排在第二位。尤其是硕士毕业生中,有17.56%去往广东。

  清北本科深造率超7成

  从近年两校就业质量报告相关数据对比来看,2021年清华大学本科生总体深造率较2020年有略微涨幅,达到76.62%,这主要是国内升学人数的明显增加,从2020年的1891人,增长到2010人。


  北大2021届本科毕业生国内深造比达到52.26%,涨幅明显,但本科总体深造率较2020年有略微下降,为71.16%。

  作为我国最顶尖的高等学府,清北拥有最优质的生源质量,在本科阶段的学习之后,继续深造成为毕业生的普遍选择,两校本科深造率均超过70%。清华大学以76.62%的超高本科深造率,表现了一流大学的风采。近年来,清北将培养重心转向研究生等高端人才,既是高校转型的必然选择,也是挺进世界一流大学的重要战略。

  根据报告数据,硕博就业率可达90%以上。这或许也是越来越多同学在本科毕业之后选择继续深造的重要原因。

  此外,另一个显著的变化是,在疫情影响下,出国(境)留学的比例相比2020年进一步下降。清华大学2021届毕业生出国(境)深造人数为517人,占毕业生总数的6.9%。北京大学校本部2021届毕业生出国出境深造人数为793人,占毕业生总人数的8.17%。其中,本科生553人(18.90%),硕士生165人(3.26%),博士生75人(4.37%)。

  本科生选择国内升学的比例在上升,但总体来看,潜在的留学毕业生们,更多地走向了就业市场。

  清华2021届签三方毕业生70%进体制内

  从清华大学公布的2021年毕业生就业质量报告来看,2021届毕业生签三方就业的单位以企业为主,达签三方就业人数的53.5%,其中民营企业和国有企业分别占26.8%和23.8%;高等院校、科研单位和其他事业单位占比为30.3%;党政机关占比为15.8%。

  根据统计表,清华大学2021届签三方就业毕业生总数为3669人,其中前往党政机关、事业单位、国有企业等体制内单位就业的人数占比为69.9%。

  从单位所属行业来看,清华大学2021届毕业生就业人数较多的行业主要包括信息传输、软件和信息技术服务业,教育,公共管理、社会保障和社会组织,金融业、科学研究和技术服务业等。

  北京大学2021 届毕业生主要在信息传输、软件和信息技术服务,教育,金融,公共管理、社会保障和社会组织等行业就业。未披露该校毕业生就业企业相关信息。

  2021年清北毕业生超1%未就业

  不管是从清北毕业生就业质量报告,还是北京大学“全国高校毕业生就业状况调查”课题组调查问卷来看,“慢就业”“缓就业”“懒就业”的就业观念略有增加。

  在清华大学2021年毕业生就业质量报告中,共有120人未就业,包括拟继续深造、待就业、去向未定等,占全体毕业人数的1.6%。

  北京大学2021年未就业人数为150人,拟深造79人,待就业或无就业意愿 71 人,占毕业生总体人数的1.54%。

  北京大学调查问卷数据显示,有7.9%的毕业生选择了“不就业拟升学”或“其他暂不就业”,比2019年提高了1.8个百分点。

  作者:中国教育在线-杨菲菲

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1389715326 2022-01-06 10:09
中国教育在线 2022-01-05 15:14