中国教育在线
中国教育在线
江西关停校外培训机构1493个 处分在职教师62人
2021-12-21 14:01
江西发布
作者:

  据“江西发布”消息,双减”政策出台以来,我省各级纪检监察机关积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各项政策落地见效。截至目前,全省关停义务教育阶段学科类校外培训机构1493个,规范营业1078个;处分在职教师违规补课和违规参与校外培训机构补课62人;全省义务教育阶段学校参与课后服务学生440万人,基本做到有需求的学生全覆盖。

  今年秋季开学前夕,省纪委省监委印发紧急通知,要求各级纪检监察机关把监督推动“双减”工作作为重大政治任务,就集中整治校外培训机构作出具体部署。我省各地纪检监察机关闻令而行,结合本地区、本单位实际,拓宽信访举报渠道,广泛收集并优先处置“双减”问题线索,一个个针对校外培训机构的专项治理工作在全省铺开。目前,“双减”监督工作已纳入全省各级纪检监察机关的日常监督清单。

  在省直相关职能部门,省纪委省监委派驻机构的“探头”投向了“双减”工作的各流程环节。驻省教育厅纪检监察组紧盯校内违规补课治理和校外培训机构规范工作,督促教育行政部门联合市场监管、公安、民政、消防等多个部门,组成联合专项督查工作组,深入11个设区市,开展了为期3个月的专项督查。

  今年9月,我省出台了《关于进一步减轻全省义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的若干措施》。为推动相关文件政策落实,省纪委省监委认真分析研判后向有关部门提出了“三减一增”的建议,即“减”考试、“减”作业、“减”培训、增加课后服务。

  在纪检监察部门的建议下,“双减”试点城市南昌率先明确:小学一、二年级不进行纸笔考试,其他年级由学校每学期组织一次期末考试,初中年级可适当安排一次期中考试,学校和班级不得组织周考、月考、单元考试等其他各类考试。目前,该做法已推广到全省各地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-12-21 13:37
山东教育发布 2021-12-14 14:26