中国教育在线
中国教育在线
内蒙古:涉疫地区学校启动24小时疫情防控值班制度
2021-12-01 09:55
内蒙古教育发布
作者:

  内蒙古教育厅官方微信消息,根据当前疫情防控形势,11月29日,内蒙古自治区教育厅下发紧急通知,要求全区各地各校要立即强化疫情防控工作,密切关注疫情变化,强化疫苗接种,确保应接尽接,在持续做好常态化疫情防控的基础上,提前做好应急处置各项准备工作,确保疫情防控和教育教学工作组织有序、调度有力、防控有效、保障有底。

  教育厅要求,全区各地各高校要迅即开展全员健康监测和轨迹摸排。严格落实属地疫情防控要求,立即开展重点人员摸排工作,对与确诊病例和无症状感染者行程轨迹有交集的,或者与涉疫地区返回人员有密切接触的师生(含物业、保洁、食堂等后勤工作人员)以及共同居住人员健康情况及行动轨迹进行摸排,及时报备,并建立分类台账管理,实施“一人一案”管理措施,切实加强动态监测和跟踪管理。

  为提高疫情防控工作的针对性和实效性,教育厅对于涉疫地区学校和非涉疫地区学校分别提出了明确要求。

  对涉疫地区学校提出了“五个立即”的要求,进一步强化疫情防控应急处置。要立即启动疫情防控应急预案、激活应急指挥体系、进入应急处置机制。要立即启动24小时疫情防控值班制度,落实“日报告、零报告、重大事项随时报告”制度,确保各项信息报送及时准确。要立即畅通与属地疫情指挥部门、核酸检测机构、隔离场所、定点医院的联系。一旦发生校内确诊病例,要立即采取校园封闭管理,安排病例和密接人员隔离管理;立即停止线下教学启动线上教学,并配合疾控部门做好校园管控、重点人员隔离转运、流调采样、全员核酸检测等应急处置工作。

  对于未发生疫情地区学校,教育厅要求各地各校要严格坚持常态化防控措施,积极主动配合卫生健康、疾控部门,宣传动员组织师生员工尽快完成疫苗接种,确保应接尽接。要开展全面排查,对防控重点再加固,对防控要求再落实,科学精准落实校园常态化疫情防控措施,把疫情输入风险降到最低。同时,各地各校要做好发生本地疫情的各项应急处置准备工作,确保常态化与应急处置及时有效切换。

  教育厅要求,各地各校要加强宣传教育和心理疏导,提醒引导家长尽可能减少参与人员聚集性活动和跨盟市跨地区出行,避免出现家庭感染继而引发输入校园疫情,共同保护孩子身体健康和校园安全。各地各校要严格控制举办大型活动,非必要不举办大型活动、培训、会议等人员聚集性活动,确需举办活动的,不得超过一百人,并要提前向属地疫情防控指挥部报备。坚持“谁主办、谁负责”原则,严格落实好疫情防控各项措施。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-752589088 2021-11-26 09:56