中国教育在线
中国教育在线
第八届产教融合发展战略国际论坛盛大开幕 新阶段 新征程——以新理念构建高质量发展新格局
2021-11-26 10:30
教育部规划中心
作者:

  11月25日,第八届产教融合发展战略国际论坛(以下简称“论坛”)开幕式线上召开。

  论坛由教育部学校规划建设发展中心联合中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟举办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办。全国人大常委会副委员长、民建中央主席,中华职业教育社理事长郝明金发表书面致辞。教育部党组成员、副部长孙尧,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,河南省人民政府副省长霍金花,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工业经济联合会党委书记,执行副会长兼秘书长熊梦,教育部发展规划司副司长晁桂明,教育部学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任徐维清,教育部高等教育教学评估中心副主任李智,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强,教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣,河南省教育厅厅长宋争辉,中共驻马店市委副书记、市长李跃勇,河南省教育厅副厅长陈垠亭,驻马店市副市长宋庆林,黄淮学院校长刘先省,黑龙江工程学院原副校长叶树江等中方领导;中国工程院副院长、中国工程院院士钟志华,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力,安徽大学党委书记蔡敬民,华为中国政企人才发展部部长李朝军等中方嘉宾;以及德国工程院院士葛兴福,德国北黑森应用科技大学副校长Michael Namokel(迈克尔·纳莫克尔),思特雅大学电气与电子工程系系主任Ts. Dr. Farah Adilah Binti Jamaludin(法拉·阿迪拉·宾蒂·贾马鲁丁),日中高龄者福祉协会会长东海林万结美等外方嘉宾出席开幕式。应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国主持开幕式。

  来自美国、德国、英国、荷兰、芬兰、加拿大、新西兰、巴基斯坦、印度、韩国等10个国家的高校和学术组织代表以及全国各省、自治区、直辖市行政部门的代表,全国应用技术大学联盟及地方应用型高校联盟、高等学校和职业院校、行业组织与领先企业、专家和代表300余人,黄淮学院师生代表和《人民日报》、新华网、《中国教育报》、中国教育电视台、中国大学生在线、中国教育在线等媒体记者在线参加本届论坛,本次论坛部分环节通过微博和教育部学校规划建设发展中心教育之弦APP、智课堂等平台进行直播。

新阶段 新征程——以新理念构建高质量发展新格局

  本届论坛聚焦“新阶段 新征程——以新理念构建高质量发展新格局”主题,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展,引导应用型本科高校服务国家创新驱动发展战略,深化产教融合、校企合作,构建高水平人才培养体系,提升毕业生就业质量,提高教育服务构建新发展格局能力。

  论坛设有六项核心议题:一是“对标立标:开创应用型高校发展新思路”;二是“数智治理:赋能高质量教育体系构建”;三是“融合创新:数字新基建融通应用型高校创新发展”;四是“学习革命:数智化推动教育质量变革”;五是“乡村振兴:新时代应用型高校新作为”;六是“赋能双循环:构建国际合作新格局”。

落实立德树人,构建高质量教育体系


  方乃纯总干事代为宣读郝明金副委员长书面致辞,郝明金副委员长在书面致辞中强调,要聚焦立德树人根本任务,为构建新发展格局提供高质量人才;要加快建设高质量教育体系,提高高等教育自主培养高质量人才能力;要深度服务建设数字中国战略,加快高校数字化转型。

聚焦新理念,推动职业教育和应用型高校创新发展


  孙尧副部长在讲话中指出,一是要坚持运用新理念推动应用型高校和本科层次职业院校高质量发展,服务国家战略需求,培养更多高素质技术技能型人才;二是要优化应用型高校和本科层次职业院校发展模式和评价体系,进一步明确深化产教融合的方向、方法和路径;三是要加强应用型高校和本科层次职业院校教师队伍建设,立足学生特点,突出办学特色,创新教育教学方法,不断提升育人质量。

纵深推进产教融合,建设教育强国


  霍金花副省长在讲话中倡议,一是坚定产教融合发展方向,坚定不移地走产教融合转型发展路径;二是进一步明晰职业教育评价标准,将职业教育办成有质量、有标准、有尊严的类型教育;三是创新产教融合体制机制,为产教融合打通政策壁垒;四是落实企业重要主体作用,与学校、社会实现互利多赢。

打造高层次应用型人才发展基地,助力中国经济高质量发展


  熊梦书记在致辞中表示,产教融合机制的形成有效提高了产业发展质量和效率,使应用型人才培养模式发生根本性改变,教育链、人才链与产业链、创新链有机结合,培养的高层次应用型人才具有更强的创新能力和动手能力。

锻造能工巧匠,服务地方经济发展


  李跃勇市长在讲话中表示,此次论坛探讨交流新发展格局下应用型高等教育的改革创新、变革超越,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义。要努力培养更多高素质技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多力量。

多项合作签约,全面深化产教融合、校企合作


  此次开幕式上还举行了产教融合、校企合作签约成果发布仪式。刘先省校长在主持成果展示环节时介绍说,本届论坛在筹备期间搭建开放平台、推动全面对接、持续推进工作、阶段发布成果,已形成首批65项产教融合校企合作战略合作签约成果,涉及数字经济、乡村振兴、新能源、智能制造、大数据、新商科等合作领域。

  今年论坛增设一讲、一课、一案、一展“四个一”线上巡展活动,其中,“一讲”为论战略,话未来,高等院校高质量发展系列报告;“一课”为真场景,强链接,应用型课程建设成果系列展示;“一展”为促转型,提质量,应用型高校转型发展成果系列展示;“一案”为树典型,立标杆,产教融合校企合作优秀方案发布与合作意向对接。活动旨在进一步发挥论坛经验分享、聚集资源、深化合作、引领发展的作用,展示新时代应用型高校发展的新愿景、新场景、新成就,促进应用型高校与行业、企业融合发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-10-29 13:46
江西省教育厅 2021-08-04 14:55