中国教育在线
中国教育在线
313亿元!2022年支持地方高校改革发展资金预算提前下达
2021-11-25 11:16
财政部网站
作者:

  为加快预算执行进度,提高预算编制的完整性,近日,财政部发布《关于提前下达2022年支持地方高校改革发展资金预算的通知》。

  根据通知,提前下达支持地方高校改革发展资金预算超313亿元。其中,河南省金额超32亿,为全国下达资金最多的省份,四川、安徽金额超20亿元,河北、湖北、湖南、江西、山东、陕西、广西、辽宁、山西、黑龙江、云南、吉林等省市均超10亿。

  《通知》要求:

  一、各地要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,结合本地区高等教育战略规划和改革发展实际情况,优化高等教育战略布局,统筹推进本地区一流大学和一流学科建设,推进部省合建高校高质量发展,加大对中西部欠发达地区优秀教师培养支持力度。在分配相关资金时,要强化政策导向,向困难地区和薄弱环节倾斜,向办学质量高、办学特色鲜明的高校倾斜。

  二、请按照《支持地方高校改革发展资金管理办法》(财科教〔2016〕72号)要求,做好2022年转移支付预算分解下达工作,确保资金及时、足额到位。待2022年预算确定后,将再次核定各地转移支付预算,并按多退少补的原则据实调整。

  三、请按照《财政部 教育部关于改革完善中央高校预算拨款制度的通知》(财教〔2015〕467号)文件精神,结合实际和高等教育经费管理特点,推动完善地方高校预算拨款制度,逐步完善研究生差异化生均拨款机制。

  四、支持地方高校改革发展资金纳入直达资金范围管理,标识为“01中央直达资金”。省级财政部门要会同教育部门做好直达资金分配、备案、下达、监控等工作,在接到中央直达资金指标发文后三十日内,提出分配方案,报财政部备案,按财政部反馈意见及时下达预算。在向下级下达该项资金时,应单独下达预算指标文件,并保持中央直达资金标识不变。同时,请在指标管理系统中及时登录有关指标和直达资金标识,并导入直达资金监控系统,确保数据真实、账目清晰、流向明确。

  五、进一步健全全过程预算绩效管理机制,主管部门和资金使用单位要随同预算资金同步填报绩效目标,同级财政部门加强绩效目标审核,并将绩效目标随同预算同步批复下达,作为绩效监控和评价的重要依据,切实提高财政资金使用效益,防止出现挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2019-12-02 10:17
SRC-1991952092 2019-03-11 00:00
中国教育报 2018-04-03 08:57