中国教育在线
中国教育在线
全国首家!郑州大学明年开始招收公益诉讼法学方向全日制硕士研究生
2021-11-19 10:27
郑州大学
作者:

  为凝练检察公益诉讼人才培养、学科建设和科学研究新方向,深化一流法学学科建设,打造特色学科顶尖方向。郑州大学在2022年度研究生招生目录中首次增设“公益诉讼”全日制硕士研究生招生方向,将从2022年开始正式招收公益诉讼法学方向的全日制硕士研究生。这在全国尚属首家。

  2012年民事诉讼法修改首次建立了中国的公益诉讼制度,2017年民事诉讼法和行政诉讼法再次修改,将检察机关正式作为提起公益诉讼的主体。

  近年来,公益诉讼发展迅猛。2018年以来,检察机关每年办理公益诉讼案件数量稳定在10万件以上,2020年首次突破15万件。但是,国内高校对于公益诉讼人才培养却远远滞后于司法实践的快速发展。全国高校中鲜有在本科教学中开设公益诉讼课程,在研究生阶段更鲜有开设公益诉讼研究方向。

  2019年,作为首批16个检察研究基地之一,郑州大学被确定为“最高人民检察院检察公益诉讼研究基地”。同年,郑州大学法学院开始对法学专业本科生培养方案进行修订,将公益诉讼法学增加到本科教学培养方案中,该课程从2019级本科生开始开设。

  鉴于全国高校还没有《公益诉讼法学》教材这一情况,郑州大学法学院组织国家检察官学院、山东大学、西南政法大学等高校学者编写《公益诉讼法学》教材。目前该教材初稿已经完成,预计明年春天可以正式出版。

  设立公益诉讼法学研究生招生方向,有利于培养公益诉讼人才,缓解其人才匮乏的问题。目前,法学院正在积极申报目录外自设公益诉讼法学二级博士点,培养公益诉讼高层次人才,聚力打造全国首个公益诉讼学科新方向,构建公益诉讼高层次人才培养新体系,助力学校世界一流大学建设。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2021-11-08 11:38