中国教育在线
中国教育在线
高校人事:中科院院士张锦任北京大学深圳研究生院院长
2021-11-10 15:34
北大深圳研究院
作者:

  北京大学深圳研究生院召开中层干部大会,宣布北京大学党委关于深圳研究生院院长的任免决定:任命张锦为北京大学深圳研究生院院长、党委副书记(兼),同意詹启敏辞去北京大学深圳研究生院院长职务。

  面临新的办学形势,张锦提出四点表态:一是坚定信念,办学治院始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;二是勇于创新,特别是在学科发展上,围绕前沿交叉、重大科学问题,形成开放式创新网络;三是团结合作,为深研院的发展创造更多机遇;四是勤勉务实,切实将学校党委的各项决策部署、深研院的各项发展举措落到实处。

  北京大学党委常委、常务副校长龚旗煌表示,北大深研院是经教育部批准后,北京大学在国内唯一直属的异地办学实体,是北大提升国际化办学水平、发展前沿交叉学科、服务大湾区建设的重要平台,在学校发展战略全局中具有举足轻重的地位。他希望北大深研院未来紧密围绕国家和学校战略需求,瞄准方向,抢抓机遇,在学科的交叉融合中实现学科建设新突破;希望新任院长保持定力,迎难而上,做好顶层设计,实现内涵式、跨越式发展。

  张锦,中国科学院院院士、北京石墨烯研究院副院长、北京市低维碳材料工程中心主任和中国科学院国家纳米科学中心副主任。北京大学博雅讲席教授、教育部长江学者特聘教授、英国皇家化学学会会士。

  他1996年于兰州大学和北京大学取得博士学位,1998年至2000年于英国利兹大学从事博士后的研究,2000年起于北京大学从事研究工作。

  张锦院士长期从事纳米碳材料、烯碳材料、石墨炔等材料的控制生长及其拉曼光谱学的研究工作。在Nature 和Nat. Mater.等期刊发表论文300余篇,专利授权30余项。曾获国家自然科学二等奖(2项)、教育部自然科学一等奖、全国优秀博士学位论文指导教师、中国化学会青年化学奖、教育部“新世纪优秀人才资助计划”和北京大学“十佳”导师等多项奖励。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1167523295 2021-11-09 17:21