中国教育在线
中国教育在线
第四届全国中小学生电影周在上海成功举办
2021-11-01 16:00
教育部
作者:

  10月25日至30日,由教育部、中宣部主办的“光影百年致初心 伟大精神代代传”为主题的第四届全国中小学生电影周在上海成功举办。30日的闭幕式上,上海市人民政府副市长陈群致辞,教育部党组成员、副部长郑富芝讲话并宣布电影周闭幕。

  郑富芝指出,本届电影周活动突出了鲜明主题,将党史学习教育贯穿始终,通过优秀红色电影来讲好党史故事,传承伟大精神,教育引导中小学生坚定不移听党话、跟党走。丰富了形式载体,通过多种方式的影视教育活动,交流各地经验做法,深化思政课课程改革,让优秀红色影片成为鲜活的育人载体。形成了良好氛围,通过多渠道展映推荐影片、制作专题节目、开设专栏专区等方式,加大宣传报道力度,进一步扩大电影周的覆盖面和影响力。

  郑富芝强调,一部部优秀的红色影视作品,就是一本本生动的教科书。希望广大中小学校推动影视教育与落实“双减”任务相结合,与品德教育、学科教学、课后服务、家庭教育相结合,推动影视教育深入开展;希望广大电影工作者切实承担起以电影艺术塑造少年儿童心灵的重任,创作出更多符合时代要求、符合教育规律、深受孩子们喜爱的优秀影片;希望社会各界继续支持中小学影视教育工作,让优秀影片更好地服务中小学生全面发展和健康成长。

  本届电影周包括优秀红色影片展映、中小学生微电影征集展示、影视教育进课堂、影视教育主题论坛、影视教育观摩考察、红色场馆研学实践、电影周开闭幕式等系列活动,通过国家中小学网络云平台、中国教育网络电视台、电影卫星频道节目制作中心(CCTV—6)、1905电影网、博雅网等媒体平台展映推荐影片,展示微电影作品,播出开闭幕式。

  地方教育、宣传、电影等部门负责同志,影视、教育等方面专家,影视教育工作人员,以及中小学生代表等参加了电影周活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2021-10-19 14:01