中国教育在线
中国教育在线
教育部:进一步提高部分特殊类型考生录取成绩要求
2021-11-01 14:21
央视新闻客户端
作者:

  日前,教育部印发通知,对规范做好2022年普通高校部分特殊类型考试招生工作作出部署。

  2022年进一步扩大高校高水平运动队全国统考项目范围

  通知强调,各地各相关高校要进一步细化组考防疫工作方案,强化疫情防控措施,结合本地本校实际,科学制定特殊类型考试工作方案,完善线上考试等方式,减少现场人员聚集和流动。2022年,进一步扩大高校高水平运动队全国统考项目范围。

  严格执行考评人员回避制度和“黑名单”制度

  通知要求,各地各相关高校要严格考生报考资格审核,严防报考资格弄虚作假。严格考评人员管理,优化考评人员结构,加强考评人员培训,严格执行考评人员回避制度和“黑名单”制度。严禁特殊类型招生高校、内设学院(系、部等)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训。严格考试过程管理,严把考试入口关、组织关、评分关,确保考试组织严格规范、结果公平公正。严格招生录取标准,进一步提高相关考生的专项测试成绩和文化课成绩录取要求。加强入学资格审查和专业复测,对审查或复测发现问题的,要组织专门调查,并按有关规定进行严肃处理。

  加强对特殊类型考试招生工作全过程的监督

  通知强调,各地各相关高校要严格落实招生信息公开要求,主动接受社会监督。建立健全省校两级监督检查工作组,加强对特殊类型考试招生工作全过程的监督。严格遵守高校招生“十严禁”“30个不得”“八项基本要求”等规定。对有违规违纪行为的人员,严格按照有关规定严肃处理,并追究相关人员责任。(总台央视记者 潘虹旭)

  相关链接:教育部办公厅关于做好2022年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻