中国教育在线
中国教育在线
郑州大学洛阳校区举行开学典礼 樊会涛院士受聘为校长
2021-10-20 13:54
作者:

  10月19日上午,郑州大学洛阳校区举行2021级新生开学典礼暨国家重点实验室签约仪式。聘任樊会涛为郑州大学洛阳校区校长、现代制造河南实验室主任。

  樊会涛在讲话中对洛阳市委、市政府对校区建设付出的巨大努力表示感谢。他指出,设立郑州大学洛阳校区旨在充分发挥学校科研和平台优势,依托洛阳市制造业和文化资源优势,进一步优化郑大在人才培育和科研成果上的着力方向,在服务地方经济社会发展的同时培育一流人才,推动学校的双一流建设再上新台阶。他表示,洛阳校区办学特色为始终坚守郑州大学优质办学品质,坚持特色创新办学理念,打造强情怀、强基础、强实践的“三强”人才培养新模式;现代制造河南实验室则要构建从技术到产品的完整创新体系,重点解决制约产业发展的关键共性、产品创新、前沿引领等问题,着力形成服务河南乃至全国制造业产业升级的科技创新联合体。

  他希望同学们要有“家国情怀、人文情怀”,要牢记郑州大学“求是担当”的校训,加强专业基础课学习,坚实理论功底,加强科教融合、产教融合、理实融合,积极参加科研实践,在创新创造中笃行致远,把服务国家和人民作为最高追求。不负韶华,逐梦远航,开启人生新篇章!

  郑州大学洛阳校区及国家重点实验室简介

  郑州大学洛阳校区将是一个科教融合、产教融合的创新实践特区,积极打造基于创新战略力量的河南省实验室重要基地,建立现代中原文明和重要文化的研究基地、学术基地、交流基地、创新改革基地,落实新时代培养高层次人才的创新基地。洛阳校区将集学科建设、人才培养、科学研究、成果转化于一体,围绕洛阳先进制造、新材料以及文化产业、文化传承和创新、文物保护、石窟战略等方面作为研究重要支点,依托并整合河南省乃至全世界科研资源,设置特色学科方向,促进郑州大学学科、人才等创新资源与洛阳经济、社会发展深度融合,形成一个中部地区、乃至在国内和国际有一定影响力的创新基地。同时,聚集有特色、有精神、有创新能力和创业创新精神的硕士、博士、博士后、教授团队,形成高层次教育人才队伍,在推进产业转型、提高科技创新能力和人才培养质量方面实现新的突破。今年9月,洛阳校区一期具备首批新生入住条件。10月,郑大洛阳校区迎来了首批2021级100名硕士研究生。

  现代制造河南实验室采用“1(核心平台)+N(多创新基地)+M(大创新网络)”搭建“河南制造”的创新组织体系,围绕材料和装备制造中的关键数理问题、大规模科学与工程计算、绿色选冶与加工、关键金属与靶材、抗疲劳制造理论和技术、工业智能与优化控制等主题打造核心研发平台,驻洛国家重点实验室、科研院所将作为创新基地参与协同创新、实现资源共享,着力形成服务河南乃至全国制造业产业升级的科技创新联合体。

  樊会涛院士简介

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻